Хиллари Клинтон настаивает на демократических реформах в Беларуси

Ситуацию в Беларуси госсекретарь США обсуждала с министром иностранных дел Словении, председателем Комитета министров Совета Европы Самуэлем Жбогаром.

Хиллари Клинтон настаивает на демократических реформах в Беларуси
Об этом сообщают словенские СМИ в материалах о визите в США главы МИД Словении.
 
Согласно информации агентства STA, во время вчерашней встречи Самуэля Жбогара с госсекретарем США Хиллари Клинтон разговор шел в основном о западнобалканских вопросах, в том числе о пограничном споре между Словенией и Хорватией, возникшем из-за вступления Словении в Евросоюз. Однако при этом стороны обсудили и другие темы международной политики, в том числе и белорусскую ситуацию, передает «Радыё Свабода».
 
Как сообщил журналистам министр Жбогар, «госсекретарь согласилась с позицией Люблина относительно необходимости поддержки демократических процессов в Беларуси».
 
В своих последних публичных выступлениях Самуэль Жбогар неоднократно высказывался за возвращение Беларуси статуса специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы, однако при выполнении официальным Минском основных стандартов в области прав человека.
 
Во время визита в Беларусь 8 июня глава МИД Словении заявил, что одно из условий возвращения Беларуси статуса спецприглашенного в ПАСЕ - это «освобождение новых политзаключенных».
 
На пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос, обсуждалась ли с белорусскими властями ситуация вокруг освобождения политзаключенных Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко, Жбогар выразил надежду, что в ближайшее время эта проблема будет решена, и «новые политзаключенные будут освобождены».
 
Министр иностранных дел Словении также отмечал, что одно из условий возвращения Беларуси в ПАСЕ – это участие в работе Парламентской Ассамблеи белорусской оппозиции.
 
 
14:30 30/07/2009




Loading...


загружаются комментарии