Водитель ОБСЕ обижен на посла Шмидта

В скандальную историю может быть втянут глава офиса ОБСЕ в Беларуси Ханс-Йохан Шмидт. Обиженный на него водитель минского офиса рассказывает журналистам о внутренней кухне этого представительства и не скрывает даже подробности о личной жизни посла Шмидта.

Сергей Горенков более девяти лет проработал в Офисе ОБСЕ в Минске, работал с четырьмя послами ОБСЕ в Беларуси. Но с 1 июля  глава Офиса ОБСЕ Ханс-Йохан Шмидт просто не продлил трудовой контракт с  личным водителем в связи с выходом на пенсию Горенкова.
Несогласный с решением посла уже бывший водитель направил жалобу в Вену руководству ОБСЕ с просьбой восстановить справедливость. Ушедшая из минского Офиса ОБСЕ в Вену  жалоба на действия посла Шмидта вызвала  ответную реакцию – в Минске побывали эксперты ОБСЕ, изучавшие деятельность г-на Ханса-Йохана Шмидта. Что произошло и что происходит в Офисе ОБСЕ в Минске? Об этом – разговор «Белорусского партизана» с бывшим личным водителем дипломата Сергеем Горенковым. Редакция убрала из интервью те моменты, которые касались личной жизни посла Шмидта в изложении водителя.
- Сергей Александрович, как долго Вы работали с послом Шмидтом?
- Я работал с первого дня его пребывания здесь. А вообще я работал в Офисе ОБСЕ, девять лет. Более девяти лет. До г-га Шмидта я работал и очень хорошо знал господина Хайкена, покойного (царство ему небесное) и очень хорошо знал господина Петерсона (господина Вика знал мало). Так что это на моей памяти четвертый посол ОБСЕ.
- И что случилось? Почему посол Вас уволил?
- Я не знаю причины. Как меня начали увольнять, я после этой неприятной истории попал в госпиталь, а потом уехал в санаторий на реабилитацию. В госпитале провел 10 дней, затем на две недели уезжал в Лепель пройти восстановительный курс. И что происходило в Офисе в течение этого месяца – я не знаю.
Мне сказали, что уволили в связи с тем, что мне исполнилось 60 лет. Хотя я могу работать – в американском посольстве люди работают до 65, а в германском – до 67-ти. Я здоров, я физически крепче,  чем многие молодые. Я хорошо прыгаю, хорошо бегаю…
- А в чем состояли Ваши обязанности?
- Основная обязанность – возить посла и сотрудников посольства. И со своими обязанностями, я считаю, я справлялся блестяще: никогда никуда не опоздал, не было никаких замечаний, ни одну машину не ударил, даже не поцарапал и не довел ее до степени поломки. Хотя у других это было…
- Совсем недавно здесь были эксперты из Вены. Почему они приезжали?
- Они приезжали после того, как к ним поступили жалобы на г-на Шмидта от некоторых сотрудников Офиса. Обратился в Вену и я по поводу своего увольнения. Я считаю, что меня уволили незаконно. Потому что названная причина совершенно глупая. Но я приехал в среду, а они должны были уехать в пятницу, потому со мной не беседовали. Поэтому что они здесь делали – не могу сказать.
- Но в СМИ была информация, что вы все-таки общались со следователем из Вены…
- Да, они мне звонили из Вены, сказали, что со мной будет говорить следователь и переводчик. Но я такой практики не знаю; если следователь – задавайте вопросы, дайте мне листочек, или: «напиши-распишись». По телефону я плохо слышу, плохо понимаю, что от меня хотят.
- Чем они интересовались?
- Они интересовались  сложившейся ситуацией в Офисе, атмосферой между Шмидтом и его сотрудниками. И я понял, что им это неинтересно. По заданным вопросам и прощанию стало ясно, что правда их не интересует. Это чистая формальность.
 
15:11 30/07/2009




Loading...


загружаются комментарии