Юрий Чаусов: Пророссийские заявления Калякина разрушают ОДС

Лидер оппозиционной Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин выступил с рядом пророссийских заявлений. Он очередной раз высказался за признание Минском Южной Осетии и Абхазии, а также поддержал введение единой валюты "союзного государства". Можно ли назвать эти заявления Сергея Калякина началом его президентской избирательной кампании? Как могут отреагировать на такую позицию лидера ПКБ партнеры Калякина по оппозиции - другие субъекты объединенных демократических сил? На эти вопросы ответил политолог Юрий Чаусов.

Цыганков: "Можно ли считать эти заявления Калякина началом его собственной президентской избирательной кампании? Возможно ли уже теперь из последних высказываний лидера оппозиционных коммунистов делать выводы о том, какую нишу он будет пытаться занять во время президентской кампании?"

Чаусов: "Разумеется, что такого рода программные заявления делаются с учетом ближайших президентских выборов. Сергей Калякин, очевидно, стремится занять нишу пророссийского кандидата, который выступает за восточный вектор развития Беларуси. Наверное, это вызвано тем, что Коммунисты стремятся избавиться от прежнего названия, и это наталкивает на мысль, что на выборах они будут позиционироваться как ярко пророссийская политическая сила, и
тем, что Александр Лукашенко уже настолько пророссийским не выглядит с учетом всех его конфликтов с Москвой за последнее время. Так что это попытка этакого геополитического позиционирования.

Интересно, что это происходит одновременно с отходом ПКБ от "искренне коммунистических" лозунгов. Они стремятся избавиться от прежнего названия, и это заставляет думать, что на выборах они будут позиционироваться как ярко пророссийская политическая сила. Не последний тут вопрос  и финансовой поддержки партии, ведь ни для кого не секрет то, с какими трудностями столкнулись в партии коммунистов в связи с недостатком финансирования".

Цыганков: "Как на эти заявления Калякина могут отреагировать его партнеры по оппозиции - другие субъекты Объединенных демократических сил? Известно, что большинство этих партий выступают за проевропейское направление развития Беларуси. Неужели Калякин думает, что может позволить себе поссориться с другими партиями из ОДС и идти на президентские  выборы самостоятельно?"

Чаусов: "Такие заявления делаются с учетом того, что в процедуре выдвижения единого кандидата от ОДС у Калякина было очень мало шансов победить и стать единым кандидатом. Поэтому эти заявления фактически направлены на разрушение ОДС. Теперь внутри демократической коалиции назрело  большое количество стратегических противоречий, и можно полагать, что заявления Калякина могут стать последней каплей, которая разрушит эту коалицию.

Последние действия и заявления Калякина свидетельствуют о том, что он намеревается  проходить как пророссийский кандидат на президентских выборах - независимо от того, будет ли он избран единым кандидатом в рамках ОДС".
15:55 30/07/2009




Loading...


загружаются комментарии