Павел Северинец удивлен «отстраненностью и молчанием костела»

В открытом письме архиепископу Тадеушу Кондрусевичу, митрополиту Минско-Могилевскому, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец выражает надежду, что для Белорусской римско-католической церкви важным является не только диалог с властью, но и с обществом, — сообщает БелаПАН.

В письме от 30 июля «Бойтесь Бога и больше никого» его автор отмечает, что для множества людей католический костел воплощает «надежду и опору христианских ценностей, моральных принципов и самой белорусскости». «Я и мои друзья-единомышленники с большим подъемом восприняли ваш возврат на Родину в качестве митрополита: благодаря вашей энергичной деятельности костел в последние два года действительно стал значительно более активным, открытым для общества, более привлекательным для молодежи», — говорится в письме.

Его автор сообщает, что на днях на молитвенной встрече в Ивенце Воложинского района Минской области было неприятное событие, вызвавшее большой резонанс: несколько молодых католиков из охраны задержали и передали милиции 18-летнюю Анастасию Положанку, которая в ходе концерта под открытым небом раздавала буклеты о национальных символах Беларуси. «В милиции в действиях Насты и в содержании буклетов не нашли состава правонарушения и без оформления протокола отпустили. Но «горе-охранники» на этом не остановились — передали милиции Любовь Каменеву, противоправным способом обыскали (сделали досмотр личных вещей) Змитра Бутенку. Кстати, ничего не нашли. Лично у меня потребовали снять значок с «Погоней»: мол, «таков приказ». Я подчеркну: даже милиция к людям со значками не цеплялась», — говорится в письме.

Вместе с тем его автор выражает удивление отстраненностью и молчанием костела в отношении кампании христианских церквей «За свободу совести», в рамках которой в 2007—2008 годах было собрано более 50 тыс. подписей за изменение существующего закона о свободе совести и религиозных организациях, и общественной кампании «Против засилья магии и оккультизма в СМИ», начатой в конце 2007 года.

Как отмечает Северинец, он молится за то, чтобы принципам католического костела в Беларуси оставались слова Евангелия, проповедей Иоанна Павла ІІ и самого Тадеуша Кондрусевича, «которые Господь повторяет нам снова и снова: «Не бойтесь!».


17:07 30/07/2009




Loading...


загружаются комментарии