В ответ на визит Лукашенко в Рим - Минск посетит Фраттини

Итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини собирается посетить Беларусь в конце сентября этого года.

Об этом руководитель итальянского внешнеполитического ведомства заявил во время встречи с представителями семей, которые занимаются организацией отдыха белорусских детей, а также вопросами усыновления.
 
Министр Фарттини подчеркнул, что его поездка в Беларусь состоится в ответ на визит в Рим президента Беларуси Александра Лукашенко и в знак укрепления связей между Италией и Беларусью.
 
В этом году в апреле Италия стала первой страной, которая, согласно определению итальянских СМИ, приветствовала государственного руководителя, который имеет репутацию "последнего диктатора Европы
 
Во время встречи с итальянскими семьями министр Фарттини, однако, ничего не сообщил о том, собирается ли посетить Минск также приглашенный белорусским президентом премьер Италии Сильвио Берлускони. Ранее белорусские СМИ со ссылкой на Александра Лукашенко сообщали, что визит руководителя итальянского правительства запланирован на осень.
 
По словам Франко Фраттини, итальянское правительство намерено обсудить некоторые аспекты отдыха и усыновления детей, в том числе заключить рамочное соглашение о долгосрочном культурном обмене детьми старше 14 лет. Именно эта возрастная категория имеет определенные ограничения для зарубежных поездок.
 
Итальянское правительство призвало семьи, принимающие у себя белорусских детей, точно соблюдать заключенные ранее межгосударственные соглашения между Италией и Беларусью. Речь идет, в первую очередь, о возвращении несовершеннолетних белорусских граждан домой.
 
В свою очередь, итальянские семьи выказали удовлетворение деятельностью кабинета Франко Фраттини в этом направлении. По их словам, за время пребывания на посту министр сделал все, чтобы вернуть практику каникул белорусских детей в Италии.
Эти поездки были остановлены в результате дипломатического скандала в сентябре 2006 года, когда семейная пара Джусто-Барночин не захотела возвращать в Беларусь воспитанницу Вилейского интерната Вику Мороз. Итальянские семьи также поблагодарили министра за его последовательную критичную позицию в отношении тех политиков, которые выступали за изоляцию Беларуси.
 
08:30 31/07/2009




Loading...


загружаются комментарии