Шведские политики призывают официально использовать слово Belarus

С соответствующим призывом к шведскому правительству и обществу обратилась Шведская народная партия - либералы.

Как сообщается в заявлении, подготовленном активисткой партии, которая ответственна за вопросы внешней политики, Биргитты Ольсен, «пришло время изменить название последней европейской диктатуры. По-шведски она привычно зовется Vitryssland, а не Belarus», передает «Радыё Свабода».
«Возникает вопрос: как мы можем рассматривать проблемы демократической Беларуси, когда даже мало кто из шведов знает, что такая страна существует, когда многие ее просто считают частью России?», -- спрашивает политик.
Этот вопрос Биргитта Ольсен задает, прежде всего, руководству шведского МИД и шведскому радио. В первом случае разговор идет о том, чтобы официально изменить название Vitryssland на Belarus. В другом случае вопрос связан с решением руководства SR International прекратить белорусскоязычное вещание и в дальнейшей делать передачи для белорусской аудитории на русском языке.
Как сказано в заявлении Биргитты Ольсен, «в то время как шведское правительство выступает за поддержку демократии в Беларуси, шведское радио, как видно, действует в разрез правительству. С 1 сентября SR International, которое передает людям в Европе свои демократические программы, прекращает вещание на белорусском языке. Неужели руководство SR считает, что вещание на русском языке может выполнить свою миссию для тех, чей родной язык - белорусский? Однако российский язык, который доминировал в Беларуси в советское время, для многих белорусов совсем не ассоциируется с демократией», – считает шведский политик Биргитта Ольсен.
 
09:39 31/07/2009




Loading...


загружаются комментарии