Александр Лукашенко сорвет планы Москвы превращения ОДКБ в военный блок?

Планы Москвы по укреплению военной составляющей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и ее превращению в российский аналог НАТО оказались под угрозой срыва, пишет газета «Коммерсант» в пятницу, — информирует РИА Новости.

Александр Лукашенко сорвет планы Москвы превращения ОДКБ в военный блок?
На открывающемся сегодня в Чолпон-Ате неформальном саммите ОДКБ президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает получить подпись президента Белоруссии Александра Лукашенко под соглашением о формировании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, а также подписать документы об образовании в Киргизии военной базы КСОР. Однако, как стало известно изданию, Минск и Бишкек пока не намерены идти навстречу настойчивым требованиям Москвы.
Накануне саммита Москва, стремящаяся превратить ОДКБ в аналог НАТО, начала форсировать военное строительство в рамках организации.
В среду в Алма-Ате по инициативе России начались штабные переговоры по проведению первых в истории коллективных учений КСОР. Как сообщил первый замначальника объединенного штаба ОДКБ Олег Латыпов, учения пройдут с 19 августа по 24 октября на казахском полигоне Матыбулак. В них примут участие более 6 тыс. солдат, бронетанковая техника и фронтовая авиация. Наблюдать за активной фазой учений, которая намечена на 14 октября, будут главы стран-членов ОДКБ.
Более того, Россия планирует создать первую военную базу в Центральной Азии под эгидой КСОР. Информацию об этом, появившуюся в начале июля после визита в Бишкек вице-премьера РФ Игоря Сечина и главы Минобороны Анатолия Сердюкова, в среду подтвердил помощник президента РФ Сергей Приходько.
Однако во время подготовки к саммиту в Чолпон-Ате на пути реализации этих планов возникли серьезные препятствия. Главным из них является позиция главы Белоруссии Александра Лукашенко, который из-за начавшейся в июне молочной войны с Россией не приехал в Москву на саммит ОДКБ и не подписал соглашение о создании КСОР. Минск не принял переходивший к нему пост председателя ОДКБ (техническое председательство взяла на себя РФ) и даже объявил решения московского саммита «нелегитимными», что поставило под угрозу формирование сил.
Как признал в четверг генсек ОДКБ Николай Бордюжа, для полного оформления КСОР организации в первую очередь предстоит решить проблемы, связанные с подписанием и ратификацией соглашения об их создании.
Надежда на решение белорусской проблемы появилась было в начале недели, когда Минск объявил, что Александр Лукашенко намерен посетить саммит в Чолпон-Ате.
Однако Минск заявил, что приезд Лукашенко на саммит в Бишкек не означает, что он обязательно подпишет документы, принятые всеми участниками ОДКБ на московском саммите. «Белоруссия как суверенное независимое государство сама будет определять, какие именно документы ОДКБ и в какие сроки подписывать», — заявил в четверг помощник президента Белоруссии Валентин Рыбаков.
Показательно и то, что белорусские военные не приняли участия в обсуждении учений КСОР в Алма-Ате, пишет «Коммерсант».
Неофициально источник газеты в МИД Белоруссии сообщил, что «до окончательного решения всех вопросов в двусторонних отношениях с Россией подписание каких-либо документов в рамках ОДКБ будет преждевременным».
По информации газеты, с серьезными проблемами столкнулись и планы Москвы в отношении Киргизии — незадолго до саммита Бишкек начал затягивать подписание пакета документов по базе, который Россия рассчитывала подписать уже в ходе нынешнего визита президента Медведева. Высокопоставленный источник в Минобороны Киргизии сообщил «Коммерсанту», что руководство страны поставило задачу лишь проработать вопрос, но никакого решения еще не принято.
Другая проблема, по словам источника, заключается в том, что Москва рассчитывает получить под базу инфраструктуру одной из действующих воинских частей поближе к городу Ош, а позиция Бишкека сводится к тому, чтобы база КСОР возводилась на российские деньги с нуля в совершенно новом месте. Наконец, киргизскому руководству не нравится и предлагаемый Россией срок действия соглашения по базе — 49 лет с автоматическим продлением каждые 25 лет.
У создания базы РФ в Киргизии есть еще один влиятельный противник - не скрывающий негативного отношения к этой идее президент Узбекистана Ислам Каримов, также, кстати, не подписавший соглашения по КСОР, пишет «Коммерсант».
Таким образом, саммит в Чолпон-Ате действительно может стать для ОДКБ рубежным, но совсем не в том смысле, на который рассчитывала Россия. Если склонить Минск, Бишкек и Ташкент к уступкам не удастся, то планы Москвы по созданию КСОР окажутся под угрозой. Неудача саммита может поставить крест и на более амбициозных проектах вроде создания масштабной группировки войск в Центральной Азии, что может окончательно закрыть дорогу ОДКБ к превращению в анти-НАТО, заключает «Коммерсант».
 
09:56 31/07/2009




Loading...


загружаются комментарии