Рассмотрение иска Олега Волчека к «СБ» назначено на 11 августа

На 11 августа назначено рассмотрение очередного иска Олега Волчека к газете президентской администрации «СБ-Беларусь сегодня».

Напомним, основанием для иска стала опубликованная  в «СБ – Беларусь сегодня» 12 февраля 2009 года статья-письмо Ильи Рыжанкова под названием «Мы не массовка для провокаторов».
Этот материал порочат честь, достоинство и деловую репутацию правозащитника.
Пару цитат.
«И вообще, нет ли аморальности в том, что молодые, полные сил гг. Автухович, Волчек и Комаровский позавидовали 90-летним ветеранам Великой Отечественной…….Эти ушлые ребята-бизнесмены не нашли ничего лучшего, чем потребовать.... удостоверения участников ВОВ, бесплатное зубопротезирование, и на весь мир жалуются, что в Афгане им приходилось есть соленую рыбу и «елкое сливочное масло». Бедненькие…..»
«Упомянутые деятели, свихнувшиеся на «льготах», уговаривают бывших воинов получить медали, а потом демонстративно выбросить их. Готовятся провокации на торжествах с участием инвалидов-«колясочников» по случаю 20-й годовщины вывода  советских войск из ДРА.
Все это планируется снимать на видео. Зачем? Кому Автухович, Волчек и Комаровский намерены продавать эту бессовестно срежиссированную телекартинку? Опять деньги и выгода за счет унижения других?  Какая мелочность!».
«Вышеизложенные распространенные ответчиками сведения не соответствуют действительности, порочат мои честь, достоинство и деловую репутацию с точки зрения соблюдения норм законов, морали и нравственности». – пишет Олег Волчек в сиковом заявлении.
«Считаю, что редакция и И. Рыжанков оклеветали меня. Вот уже на протяжении двадцати лет я занимаюсь общественной деятельностью по защите прав участников-войны в Афганистане.
Так, после армии в 1989 году вместе с афганцами училища железнодорожного транспорта №103 г. Минска, мы организовали клуб воинов-интернационалистов «Память». Нами был создан музей об Афганистане, мы проводили работу с будущими защитниками отечества. Во время учебы в БГУ, как секретарь комитета комсомола юридического факультета, я занимался проблемами участников войны в Афганистане, которые обучались вместе со мною. После окончания учебы в БГУ стал одним из учредителей Фонда социальной защиты воинов-интернационалистов «Время». Именно этот фонд и выдвинул меня депутатом в Минский городской Совет депутатов, куда я и был избран. Во время депутатской работы мы добились решения Мингорисполкома о строительстве дома для участников войны в Афганистане. Позже юристы-афганцы вместе со мною организовали правозащитную организацию «Правовая помощь населению», которая успешно решала проблемы не только афганцев, но и других граждан,  у которых были нарушены права.
В 2008 году было принято решение зарегистрировать общественную организацию «Защитники отечества», которая бы занималась правами исключительно ветеранов боевых действий. Во время подготовки учредительного съезда правоохранительные органы 8 февраля 2009 года арестовали Николая Автуховича, предъявив ему надуманное обвинение. Мы это расценили как прямое давление на одного из активных членов нашего организационного комитета по созданию республиканского общественного объединения ветеранов боевых действий «Защитники отечества». Цель властей - не дать организоваться недовольным афганцам в независимую организацию. Да, мы отказались от медалей Александра Лукашенко в знак протеста, но никогда мы не призывали других афганцев выкидывать медали на священном месте  в день поминовения наших земляков, которые не вернулись с войны», - говорится в заявлении.
Поэтому правозащитник просит признать  порочащими честь,  достоинство и деловую репутацию и  не  соответствующими  действительности  сведения, опубликованные 12 февраля 2009 года в газете «Советская Белоруссия»; обязать  редакцию газеты «Советская  Белоруссия» опровергнуть  эти  сведения  путем опубликования резолютивной  части  решения  суда  по  настоящему  делу  не  позднее  одного  месяца  со  дня  вступления  решения  суда  в  законную  силу; взыскать  с редакции газеты «Советская  Белоруссия»,  и И. А. Рыжанкова расходы  по  оплате  госпошлины и за оказание юридической помощи.
Ранее Олег Волчек обращался с аналогичным иском в суд Советского района Минска к газете «СБ-Беларусь сегодня», но в удовлетворении иска правозащитнику отказано.
С аналогичным иском к президентской газете обратился Александр Комаровский.
 
14:13 31/07/2009




Loading...


загружаются комментарии