Для Калякина ОДС установит рамки

Последние заявления лидера Партии коммунистов Белорусской Сергея Калякина «Белорусскому партизану» вызвали ответную реакцию со стороны партнеров  по демократической коалиции ОДС.  30 июля на выездном заседании президиум ОДС единогласно проголосовал за выработку общего документа по взаимоотношению Беларуси с тремя экономическими и политическими центрами мира: Европейским Союзом, Российской Федерацией и США.

Об этом «Белорусскому партизану» сообщил сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько.
- Мы приняли решение до 1 сентября выработать не только процедуру выдвижения единого кандидата от всех сторонников перемен, но и платформу единого кандидата. Безусловно, этот документ не может содержать все ответы на все вопросы, но программа-минимум должна быть зафиксирована в документе.
Мы также приняли документ, который должен обозначить взаимоотношения Беларуси с тремя важными экономическими и политическими центрами: Европейским Союзом, Российской Федерацией и США. Этот процесс находится в самом начале; в зависимости от того, как пойдет работа над документом, он может превратиться в многостраничный документ, а может и уместиться на одном листе. Но то, что такие документы необходимы, президиум однозначно высказался.
- Выработка платформы по взаимоотношению с ЕС, Россией и США вызвана заявлениями лидера ПКБ?
- Это связано в том числе и с дискуссией, которая развернулась после заявлений Сергея Калякина. Наличие такой общей платформы, я думаю, сняло бы остроту проблемы, во всяком случае. Уменьшило бы накал страстей. И вообще, любая страна должна иметь такие документы. Поэтому, я считаю, лучше Объединенные демократические силы сделают это сейчас.
- Реально ли выработать единые походы, скажем, во взаимоотношениях с Россией? Ведь ОДС – это весь спектр политических сил Беларуси – и левые, и правые?
- Вполне реально.
 
14:21 31/07/2009




Loading...


загружаются комментарии