Сергей Мартынов. Беларусь не собирается выбирать между Россией и ЕС

Беларусь геополитически предопределена к внешней политике, в которой целью являются хорошие отношения как с Западом, так и с Востоком. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, отвечая на вопрос информагентства Agence Europe, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Для страны, расположенной между двумя крупными мировыми силами, другого выбора нет", - пояснил глава МИД. "Мы не строим дружбу за счет других. И в плане развития отношений с ЕС для нас принципиально, что мы не собираемся выбирать между дружбой с Россией и дружбой с Евросоюзом", - подчеркнул он.
В этой связи Сергей Мартынов исключил какой-либо антагонизм между интеграцией Беларуси с Россией и интеграцией в рамках "Восточного партнерства". "Более того, Беларусь имеет очень прагматичную заинтересованность в большей консолидации Европы - я имею в виду Европу в широком смысле слова: включая и Евросоюз, и СНГ", - заявил министр.
Следовательно, добавил он, участие Беларуси в "Восточном партнерстве" выгодно и России. "Например, мы предложили в качестве проекта расширение международного транспортного коридора 9В до Калининграда и затем к югу в направлении Черного моря, что соединит Балтийское и Черное моря. Это будет стратегической связью, и, полагаю, Россия могла бы заинтересоваться таким проектом", - считает глава белорусского внешнеполитического ведомства.
14:55 31/07/2009




Loading...


загружаются комментарии