Вечорка: Калякин занимает безнадежную нишу

30 июля в Вильнюсе прошло выездное заседание президиума Объединенных демократических сил, которое было посвящено дальнейшей выработке ценностной платформы для будущего единого кандидата.

Но естественно, что участники совещания не могли не отреагировать на последние высказывания лидера ПКБ Сергея Калякина.
Этот вопрос поднял заместитель председателя БНФ Винцук Вечорка, который отметил, что всякие сомнения в легитимности постсоветских границ косвенно бьют и по легитимности и независимости Беларуси. По мнению Вечорка, идея о введении единой валюты "союзного государства" безусловно, тянет угрозу независимости Беларуси и навряд ли находится в согласии с базовыми принципами ОДС. Вот, что он заявил в интервью радио "Свабода":
- В общем, я считаю, что такие последовательные и демонстративные заявления Сергея Калякина могут свидетельствовать о нескольких вещах. Во-первых, обратить на себя внимание России - что, по-моему, безнадежно, поскольку Москва все равно будет поддерживать Лукашенко, не смотря на все ссоры.
Во-вторых, это испытание демократической коалиции на разрыв, если ее тянуть в бесперспективную геополитическую сторону. Бесперспективную, ведь даже Лукашенко, который играл в эти игры, теперь вынужден (по крайней мере, на словах) считаться с все более сильными патриотичными настроениями в белорусском обществе и не быть таким безоглядно пророссийским.
Досадно, что предписанная Александром Милинкевичем концепция ниш, согласно которой он сам занимает нишу прозападной и является ее монопольным представителем,  есть еще ниша российская - эта концепция ниш воспринята господином Калякиным и он делает попытки эту пророссийскую нишу занять. Ответственные демократические силы будут не "ниши занимать", а стоять на пробелорусских позициях.
 
17:13 31/07/2009




Loading...


загружаются комментарии