Юрий Губаревич: Прежде, чем выбирать «единого», нужно определиться с идейной платформой

30 июля совет движения «За свободу» постановил, что на данном этапе участвовать в процедуре избрания единого кандидата в президенты под эгидой ОДС на данном политическим этапе «нецелесообразно».

Юрий Губаревич: Прежде, чем выбирать «единого», нужно определиться с идейной платформой
Прокомментировать данную ситуацию корреспондент www.Euramost.org попросил заместителя председателя движения «За свободу» Юрася Губаревича.
-- Под «данным политическим этапом», во время которого участвовать в процедуре избрания единого кандидата движение считает «нецелесообразным», подразумевается какой промежуток времени: день, месяц, данные президентские выборы?
-- Имеется ввиду не какой-то временной промежуток, а решение определённых существенных для нас вопросов. Прежде всего – идейная платформа той коалиции, которая будет работать на единого кандидата. А сегодня мы видим, что силы, которые участвуют в разработке этой процедуры, они имеют абсолютное разное видение того, каким образом должна дальше развиваться ситуация в Беларуси, какой геополитический выбор будет делать Беларусь. И в такой ситуации участие в процедуре избрания единого кандидата не представляется возможным.
-- То есть, все предложения об участие в подобных мероприятиях, направленных на решение вопроса с избранием единого, вы будете попросту отвергать?
-- На сегодняшний день мы ни в каких подобных мероприятиях не участвуем и не думаю, что ситуация измениться в ближайшее время.
-- В таком случае, можно в большой долей вероятности утверждать, что движение «За свободу» планирует самостоятельно участвовать в ближайших президентских выборах?
-- Я бы так не говорил, что движение «За свободу» будет самостоятельно участвовать в президентских выборах. До этих выборов ещё достаточно много времени и вполне возможно, что будет формироваться коалиции. В разных конфигурациях, с разным составом участников. Единственное: для нас принципиальным является вопрос европейскости, вопрос геополитического выбора, направленность на сотрудничество с Европой. Думаю, мы будем искать взаимодействия с силами, которые стоят на подобных позициях.
--На тех же позициях стоят и «Европейская коалиция» и «Белорусская Христианская демократия». С ними хотя бы движение «За свободу» не пыталось что-то общее, «единое» спланировать?
-- Естественно, мы проводим консультации. И они не ограничиваются двумя назваными политическими силами. С БХД у нас хорошее взаимопонимание по очень многим вопросам. А что касается «Европейской коалиции»… Мне сегодня это организация представляется достаточно странной. Насколько я знаю, состав её в последнее время был очень сильно обновлен. И сегодня в состав этой коалиции входят такие организации, как партия «Свобода» Сергея Скребца. Который известен своими пророссийскими высказываниями и действиями. Очень трудно сказать, что эта сила имеет какую-то направленность на Европу.
-- Та же БХД категорически против участия в выборах единого кандидата на президентских выборах от демократической оппозиции коммунистов. Но ПКБ входит в состав ОДС. А как движение «За свободу» относится в возможности сотрудничества с коммунистами?
-- Это дело БХД – выставлять те или иные требования. Мы уважаем их позицию. Что же касается нашей позиции, то мы хотели бы сотрудничества и совместной работы на президентских выборах именно с теми силами, которые выразительно декларируют свою проевропейскость. Сегодня, насколько я понимаю, коммунисты двигаются в противоположную сторону.
-- А кроме коммунистов? С кем бы вы не хотели иметь никаких общих дел?
-- Мы не ставим так вопрос. Мы не ищем врагов, а собираем друзей.
-- Не опасаетесь, что ваши коллеги по лагерю демократической оппозиции не поймут вашего стремления само изолироваться от выборов единого и обидятся?
-- Мы не выступаем против самой идеи избрания единого кандидата от широкого круга демократических сил. Мы уточняем критерии нашего участия в этом процессе. Тяжело прогнозировать то, как отнесутся другие к нашей позиции. Но это их дело, какую давать оценку.
 
09:44 01/08/2009




Loading...


загружаются комментарии