Глава МИД рекомендует ЕС не совать нос в белорусские дела

Беларусь будет работать над реформами в плане демократии, развития гражданского общества, свободы деятельности неправительственных организаций, верховенства закона и соблюдения прав человека, но по тем аспектам, которые действительно считает важными для себя. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Мартынов, отвечая на вопрос информагентства "Agence Europe".

"Мы обязательно будем работать над определенными вопросам, которые, как мы считаем, представляют важность. Но здесь я хотел бы, чтобы мы имели в виду некоторые моменты: во-первых, я не знаю ни одну страну, где неправительственные организации не хотели бы от правительства чего-то большего, что в равной степени справедливо в отношении и Беларуси, и Великобритании, и Бельгии, и США, - отметил дипломат. - Второй момент, обратите внимание на то, чего ожидает ЕС от своих партнеров. Как мы понимаем, это прежде всего стабильность и экономическое благополучие - именно на этих критериях основана инициатива "Восточное партнерство".
Министр напомнил, что по этим критериям Беларусь имеет лидирующие позиции среди всех шести "восточных партнеров" ЕС. "Беларусь - очень хороший сосед, сосед номер один в "Восточном партнерстве", - заверил Сергей Мартынов. При этом он подчеркнул, что это не означает, что Минску нечего улучшать в своей внутренней политике: "Мы работаем над этим".
"Но очень важно иметь в виду, что, говоря об улучшении, мы подразумеваем не об улучшении под натиском или жестким надзором ЕС, а о реформах внутри нашего общества, от которых будет польза для нас самих, - заявил Сергей Мартынов. - Мы будем осуществлять реформы в такой степени, в которой это востребовано обществом".
Руководитель белорусского внешнеполитического ведомства сказал: "Мы не хотим писать красивые законы, употреблять громкие фразы и просто оставлять их на бумаге в виду их несовместимости с реальностью - что произошло у некоторых наших соседей. Мы уверены, что всему должно придти свое время"
 
10:11 01/08/2009




Loading...


загружаются комментарии