Лукашенко разрешили не прогибаться под давлением России

Россия убедила Киргизию разместить у себя российскую военную базу, а Белоруссию — в ближайшее время подписать соглашение о создании в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Таковы итоги неформального саммита ОДКБ, состоявшегося в выходные в киргизской Чолпон-Ате.

Лукашенко разрешили не прогибаться под давлением России
Как выяснил "Ъ", президент РФ Дмитрий Медведев добился уступчивости своего киргизского коллеги, дав слово сполна выплатить обещанный кредит в размере $2 млрд. А лидер Белоруссии Александр Лукашенко, по данным "Ъ", решил вернуться к участию в ОДКБ "без особых условий". Курируемый Россией военный блок пройдет проверку на прочность уже в ближайшее время — в августе стартуют масштабные учения КСОР в Казахстане, а в сентябре не менее грандиозные маневры с грозным названием "Запад-2009" начнутся в Белоруссии.
"Такие саммиты особенно ценны",— заявил президент РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи.
Ее достижением можно было считать уже то, что саммит не пропустил никто из президентов стран "семерки" (в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан), хотя он и был заявлен как неформальный. На Иссык-Куле побывал даже белорусский лидер Александр Лукашенко, отказавшийся в июне посетить саммит ОДКБ в Москве и фактически заблокировавший тогда создание КСОР. Господин Лукашенко отличился и на этот раз: пресс-служба президента Белоруссии назвала его поездку в Чолпон-Ату "рабочим визитом" в Киргизию, как бы подчеркивая отстраненность от блоковых дел.
Так или иначе, но неформальное общение семи президентов завершилось достижением вполне официальных договоренностей. И, как признавались вчера собеседники "Ъ" из числа российских переговорщиков, итоги поездки Дмитрия Медведева на Иссык-Куль превзошли ожидания.
В частности, Москва и Бишкек договорились об открытии в Киргизии еще одной российской военной базы, которая, как пояснил помощник президента РФ Сергей Приходько, будет использоваться именно для нужд КСОР. Соответствующий меморандум в субботу подписали господа Медведев и Бакиев, решив, что условия размещения военной базы на юге Киргизии и ее статус будут закреплены в соглашении, которое стороны подпишут 1 ноября этого года. Оно будет заключено на 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летний период.
Предполагается, что Москва разместит на территории Киргизии дополнительный российский воинский контингент общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки киргизских и российских военнослужащих. Новая военная база, которая, как предполагается, разместится в Оше, будет именоваться объединенной — под ее ведение перейдут все военные объекты РФ в Киргизии, включая авиабазу в городе Канте. На сегодняшний день на киргизской территории располагаются пять российских военных объектов. Наиболее крупным из них считается упомянутая авиабаза в Канте, появившаяся здесь в 2003 году в рамках ОДКБ. Еще имеются оставшийся с советских времен узел связи ВМФ России в Чуйской долине и испытательный полигон отдельных модулей для морских торпед на озере Иссык-Куль. Определенным достижением Москвы можно считать то, что личный состав объединенной базы, а также члены их семей получат паспорта административно-технического персонала посольства России в Бишкеке, что повысит их статус.
Глава МИД РФ Сергей Лавров уже назвал последние военные договоренности с Киргизией "наращиванием российского военного присутствия" в южных районах этой страны. И это при том, что заявления киргизской стороны, сделанные накануне саммита, давали российской делегации основания сомневаться в успехе своей затеи. Однако Дмитрий Медведев пустил в ход главный аргумент: он заверил Курманбека Бакиева в том, что тот продолжит получать финансовую помощь Москвы в рамках обещанного ранее российского кредита в размере $2 млрд. "Вопрос состоял не в том, что мы им дадим в обмен на базу, а в том, что они нам дадут в обмен на кредит. А мы свои обязательства выполняем и будем выполнять",— пояснил собеседник "Ъ", знакомый с ходом переговоров.
Наряду с удачными для Москвы переговорами с Курманбеком Бакиевым, Дмитрий Медведев, как выяснил "Ъ", с пользой для ОДКБ пообщался с президентом Белоруссии, который до сих пор не подписал продвигаемое Россией соглашение о создании КСОР. Положительный фон для этого создал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Перед саммитом в Чолпон-Ате он заявил, что после 1 августа проблем с поставками белорусской молочной продукции в Россию не возникнет. "Основные объемы поставок, основные виды продукции, которые поставлялись и известны на российском рынке, прошли сертификацию. Никаких сбоев, ступора не будет",— заверил господин Онищенко.
В итоге Александр Лукашенко пообещал не только при первой возможности подписать соглашение по КСОР, но и заступить на пост председателя ОДКБ, который Минск должен был занять еще во время июньского саммита в Москве.
"Александр Лукашенко не упустил случая поговорить с коллегами о своих мясо-молочных проблемах, хотя ОДКБ не та площадка, где следует обсуждать продовольственные вопросы. Но при этом нас он заверил в том, что в ближайшее время Белоруссия вернется к полноценной работе в рамках ОДКБ. Все будет подписано на ближайшем мероприятии в рамках "семерки"",— сообщил источник "Ъ" в российской делегации. Он также отметил, что господин Лукашенко не стал ничего подписывать на берегу Иссык-Куля по одной причине: "чтобы ни у кого не сложилось впечатления, что Белоруссия прогнулась под давлением России". При этом, по словам собеседника "Ъ", речи о каком-то размене — КСОР в обмен на российский кредит в $500 млн — не было. "Никаких дополнительных условий Лукашенко нам не выдвигал",— заверил источник.
То, что Минск готовится возобновить работу в рамках ОДКБ, подтвердил и Сергей Лавров. Подводя итоги саммита в Киргизии, министр сообщил, что Россия "будет продолжать техническое председательствование в ОДКБ в ожидании того момента, когда Белоруссия будет готова взять на себя полноценные функции председательствования". По его словам, президент Белоруссии заявил, что "этот вопрос рассматривается и соответствующие решения будут приняты своевременно".
Александру Лукашенко уже в ближайшее время представится возможность выполнить свои обещания. В августе в Казахстане стартуют первые военные учения КСОР, которые продлятся до середины осени. Президенты стран ОДКБ планируют лично понаблюдать за их активной фазой — она начнется 14 октября. Впрочем, подписать соглашение белорусский президент сможет гораздо раньше. Осенью в Белоруссии пройдут совместные с Россией масштабные военные учения с грозным названием "Запад-2009". Их план был утвержден в апреле, причем министр обороны РФ Анатолий Сердюков назвал их "крупнейшим мероприятием совместной оперативной подготовки вооруженных сил с момента создания Союзного государства". В этой связи в администрации президента РФ допустили, что это могло бы стать поводом для встречи президентов России и Белоруссии, на которой белорусскому лидеру было бы уместно подписать отвергнутый им в июне документ о КСОР.
 
10:03 03/08/2009




Loading...


загружаются комментарии