МИД Абхазии обвинил Минск в «нетактичности»

Абхазское руководство не может понять причин, почему МИД Беларуси рекомендовал посещать Абхазию в соответствии с грузинскими законами.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил в интервью РИА «Новости», что руководство Абхазии понимает причину, по которой Министерство иностранных дел Беларуси рекомендовало своим гражданам соблюдать грузинские законы при посещении Абхазии и Южной Осетии, но считает, что данные заявления были сделаны некорректно.
«К сожалению, представитель МИД Беларуси не очень корректно высказался. Даже Германия и Польша, которые тоже сделали подобные рекомендации, сделали это в более мягкой форме, например, германские дипломаты не рекомендовали своим гражданам посещать Грузию после Абхазии», — отметил он.
По словам Сергея Шамбы, в Сухуми понимают, что «заявление белорусского дипломата было вызвано обстоятельствами, в которые поставило граждан Беларуси грузинское руководство, когда начало задерживать и арестовывать людей из-за того, что они перед этим побывали в Абхазии».
«И они должны были, конечно, предупредить своих граждан об этой опасности, но сделали это не очень тактично. Но уже есть заявления главы МИД Беларуси о том, что вопрос о признании Абхазии не снят», — сказал Сергей Шамба.
Напомним, 22 июля МИД Беларуси «настоятельно рекомендовал» белорусам учитывать положения грузинского законодательства при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию. "Въезд иностранцев в Абхазию и Южную Осетию допускается исключительно с направлений Зугдидского и Горийского муниципалитетов. Проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии", — отмечалось в сообщении пресс-службы МИД.
Известно как минимум о двух гражданах Беларуси, у которых возникли проблемы при въезде в Грузию из-за того, что ранее они посещали Абхазию без специального разрешения.
 
16:41 03/08/2009




Loading...


загружаются комментарии