Кондрусевич: Костел не запрещает своим верующим участвовать в политической жизни

"Костел не запрещает своим верующим участвовать в политической жизни", - говорится в ответе митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича на открытое письмо, с которым обратился к священнику политик Павел Северинец.


Как сообщил БелаПАН Северинец, ответ помещен на сайте католического костела в Беларуси (catholic.by), где опубликовано интервью с Тадеушем Кондрусевичам под названием "Костел сегодня не боится жить в Божьей правде".
Открытое обращение Северинца к Кондрусевичу "Бойтесь Бога и больше никого" было вызвано тем, что 25 июля на молитвенной встрече в Ивенце Воложинского района Минской области произошел инцидент, который вызвал большой резонанс: несколько молодых католиков из охраны задержали и передали милиции 18-летнюю Настю Положанко. Во время концерта на открытом воздухе она раздавала буклеты о национальных символах Беларуси. "В милиции в действиях Насти и в содержании буклетов не нашли состава правонарушения и без составления протокола отпустили. Но "горе-охранники" на этом не остановились - передали милиции Любовь Каменеву, противоправным образом обыскали (произвели осмотр личных вещей) Дмитрия Бутенко. Кстати, ничего не нашли. Лично у меня потребовали снять значок с "Погоней": мол, "такой приказ". Подчеркну: даже милиция к людям со значками не цеплялась", - сообщил в письме Северинец.
"Одной из целей таких молитвенных встреч является создание климата любви, доверия, взаимопонимания. Это возможно лишь в том случае, когда мы будем с уважением и любовью относиться друг к другу, а также помнить о главных целях данных мероприятий. Прошу прощения, если это не совсем удалось", - говорится в ответе Кондрусевича.
"Костел запрещает священникам выставлять свою кандидатуру на выборы в законодательные и исполнительные органы власти. Зато он поощряет верующих принимать участие в политической и общественной жизни, так как именно они, если будут настоящими христианами, будут содействовать, чтобы моральные принципы сохранялись при принятии законов и их практическом исполнении", - отметил Кондрусевич.
"Позволю себе привести еще одну цитату из Компендиума. "Для светских верующих политическая деятельность является достойным и ответственным исполнением христианских обязанностей служить ближним", - подчеркнул архиепископ.
 
09:26 04/08/2009




Loading...


загружаются комментарии