Союзнический шантаж

До тех пор пока Москва не допустит белорусские товары на российский рынок, Минск не перестанет ветировать решения ОДКБ, заявил журналу «Эксперт» Юрий Шевцов, директор белорусского Центра по проблемам европейской интеграции. По словам близкого к белорусским властям политолога, который раньше изображал из себя независимого аналитика, Россия сама виновата в том, что Беларусь ставит вопрос столь жестко.


– Почему Лукашенко и на сей раз, на неформальном саммите на Иссык-Куле не подписал соглашение по КСОР и почему не занял пост председателя ОДКБ?
– Прошедший саммит в Киргизии был неформальным. А вопрос о подписании соглашения по КСОР был основным на формальном саммите (Москва, 14 июня 2009 года – «Эксперт Online»), на который президент Беларуси Александр Лукашенко не приехал [1].
Более того, МИД Беларуси объявил подписанные на формальном саммите документы по КСОР нелегитимными: на основании одной из статей договора о создании ОДКБ, где говорится о консенсусном порядке принятия решений.
Беларусь не вышла из ОДКБ и не приостановила в нем членство, а именно применила свое право вето на принятие решений. Таким образом, все действия высших органов ОДКБ, пока не улажена ситуация, Беларусью парализованы. Подписанные в ее отсутствие документы по КСОР [2] с этой точки зрения являются рекомендательными, предварительными, но не легитимными в полной мере – пока под ними не появится подписи Республики Беларусь.
С точки зрения Беларуси, неформальный саммит ОДКБ в Киргизии по своему статусу не отвечает уровню имеющейся проблемы – кризиса в ОДКБ. Надо проводить экстренный официальный саммит или другим способом очень серьезно и статусно разрешать возникшую проблему нелегитимности решений ОДКБ.
– В чем проявляется кризис в ОДКБ?
– Узбекистан также не подписал соглашения по КСОР, но по иной схеме: он не объявлял, как Беларусь, все решения ОДКБ нелегитимными.
Нелегитимная ОДКБ – это отсутствие военных гарантий среднеазиатским странам и Армении. Киргизия, Таджикистан и Армения, для которых КСОР реально актуальны, в случае углубления кризиса в ОДКБ будут искать иные формы военных гарантий своей безопасности либо через НАТО, либо через двусторонние соглашения с Россией.
Мы видели, как после демарша Беларуси Киргизия приняла решение по американской базе в Манасе.
– Что необходимо сделать, чтобы Белоруссия прекратила бойкот?
– С точки зрения Минска, ОДКБ не может быть устойчивой системой безопасности, если разрушается экономическая безопасность Беларуси, например посредством выдавливания белорусских предприятий с рынка России, рейдерских попыток российских бизнесменов, поддерживаемых Москвой, и т. п.
Беларусь поставила вопрос очень широко: либо изменение договора об ОДКБ, то есть отказ от консенсусного принятия решений, – это нереально, либо Россия должна принять белорусское понимание безопасности – сохранение крупного промышленного производства на градообразующих предприятиях.
Россия поставлена перед выбором: сохранить в полной мере договор о Союзном государстве с Республикой Беларусь, в том числе равный доступ субъектов хозяйствования к рынкам друг друга, либо военный блок из ОДКБ не получится.
– Кто расшатывает ОДКБ?
– С нашей точки зрения – Россия. Россия вытесняет наши предприятия со своего рынка с нарушением договора о Союзном государстве, то есть разрушает экономическую безопасность Беларуси, так как речь идет о ключевых для республики предприятиях.
Мы парализовали ОДКБ, так как организация не обеспечивает защиты нашей безопасности. А республики Средней Азии теряют доверие к ОДКБ в момент, когда им особенно нужна помощь. Военное сотрудничество России и стран Средней Азии пока что никак не наращивается. Скорее происходит рост военного сотрудничества стран региона с США. И во многом причина тому – кризис в ОДКБ.
К сожалению, эту проблему не решить, не проведя полного разруливания ситуации в отношениях России с Беларусью.
 
09:35 04/08/2009




Loading...


загружаются комментарии