Российские эксперты все активнее критикуют Лукашенко

Информационное агентство  REGNUM, которое традиционно является рупором близких к российской власти политологов, опубликовало комментарий Юрия Солозобоваг, специалиста по проблемам Центральной Азии Юрий Солозобов. Комментарий довольно жесткий по отношению к президенту Лукашенко. Едва ли нынешний директор агентства Колеров, который еще недавно курировал в администрации президента России отношения со странами СНГ, случайно пропустил выпад против белорусского лидера.

Комментарий касается прошедшего в Киргизии саммита.  31 июля — 1 августа в Киргизии, в Чолпон-Ате, прошел неформальный саммит ОДКБ. Согласно оценке российских официальных лиц, он прошел успешно — была достигнута договоренность с Киргизией о размещении на ее территории еще одной российской военной базы, а президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал при первой же возможности подписать все документы о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ и принять на себя пост председателя в этой организации, от чего Минск отказался накануне московского саммита ОДКБ, который прошел 14 июня. Политолог Солобозов считает, что Беларусь сознательно срывает создание КСОР ОДКБ.
- Не надо делать вид, что ничего не случилось, и что фактическая блокировка интеграционных инициатив в военной сфере со стороны Белоруссии и Узбекистана — это временное явление. В реальности это достаточно долговременный курс. И режим Лукашенко, и режим Каримова — это сугубо авторитарные режимы, и они опасаются, что КСОР как инструмент легитимного военного вмешательства в дела на постсоветском пространстве может быть повёрнут против их личной власти.
Поэтому и Лукашенко, и Каримов будут блокировать эту инициативу и дальше. Если Каримов поступил честнее, сославшись на свой ручной парламент, то Лукашенко будет использовать свою любимую тактику — тянуть резину, пока она сама по себе не лопнет.
Здесь есть ещё одна подкладка. Дело в том, что Каримов и Лукашенко ведут сложную игру. Москва не является для них не только старшим патроном, но и основным экономическим донором. Они оба делают определённые авансы в сторону Пекина. Не зря фактическая блокировка работы ОДКБ и КСОР прошла перед саммитом ШОС в Шанхае, куда Россия не смогла приехать победителем, интегратором постсоветского пространства и держателем системы коллективной безопасности. Она приехала туда фактически с пустым портфелем. За это надо сказать «спасибо» Лукашенко и Каримову.
Такое поведение даёт определённые бонусы Лукашенко в его нарастающей торговле с Западом, это на руку НАТО, потому что фактически эти два деятеля постсоветского масштаба поставили под вопрос всю систему коллективной безопасности на постсоветском пространстве.
Смотрите, что произошло: у нас нет инструмента для того, чтобы предотвратить катастрофическое развитие событий в Ферганской долине, в том же Ханабаде, если это повторится. Какие-то непонятные террористы, вроде тех, что пришли в Мумбаи из ниоткуда, могут заварить такую кашу, эхо которой разбудит вулкан. И лава из этого вулкана зальёт всё вплоть до Москвы и Урала. Мы готовы к такому развитию событий? Ведь инструмента, чтобы предотвратить это, у нас нет.
Что предлагается взамен? Взамен предлагаются силы НАТО, а также военно-техническая помощь Большого китайского брата.
Не секрет, что Лукашенко подписал большой пакет соглашений с китайцами в области военного сотрудничества, не секрет, что китайцы будут строить в Белоруссии систему сотовой связи — при том, что любой специалист вам скажет, что эта система имеет двойное назначение, она может использоваться как средство радиолокационного перехвата. Тем самым, фактически в центре Европы китайцы будут иметь мощнейший узел радиолокационной разведки, по сравнению с которой наша система в Барановичах и рядом не стоит…»
 
13:14 04/08/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии