Переговоры по избирательному законодательству вступают в открытую фазу

Бюро по демократическим институтам и правам человека еще в феврале 2009 года передало официальному Минску семь условий, которые необходимо учесть при изменении Избирательного кодекса. Процесс изменения избирательного законодательства БДИПЧ собирается сделать прозрачным и открытым, чтобы не давать повода для политических манипуляций. Такие известия из Варшавы, где размещается БДИПЧ ОБСЕ, привезли лидер ОГП Анатолий Лебедько и секретарь ЦК ПКБ Елена Скриган.

Итоги «своевременной» поездки подводит Анатолий Лебедько.
- Начнем с того, что БДИПЧ ОБСЕ – это организация экспертов, в центре внимания которой находится не столько политический аспект, сколько правовой, юридический.
Мы встречались с руководством БДИПЧ ОБСЕ в формате «два плюс два»: со стороны белорусской оппозиции – я  и Елена Скриган, со стороны БДИПЧ заместитель главы департамента Конрад Ольшевский и куратор белорусской проблематики Мадс Линдберг, с полномочиями от директора БДИПЧ, который находится на летних каникулах.
Процесс уже проходит не в кулуарах, не имеет закрытого характера – это один из основных моментов, который мы прояснили в ходе встречи. Еще зимой, в феврале, БДИПЧ передало в Национальный центр законодательства семь условий, которые необходимо учесть при изменении Избирательного кодекса. Эти семь условий необходимо учитывать, чтобы выборы проходили по стандартам ОБСЕ. И эти семь условий полностью совпадают с нашим видением корректировки избирательного законодательства – аналогичные предложения мы передали в президентскую администрацию и БДИПЧ еще в конце прошлого года.
Может быть, приоритеты расставлены не в том порядке, то есть, нумерация другая, но по сути наши предложения полностью совпадают с рекомендациями БДИПЧ. Перечислю основные.
Главное – формирование избирательных комиссий должно проходить с обязательным участием представителей политических партий, которые участвуют в выборах. Снятие всех барьеров между кандидатом и избирателем – как во время агитационной кампании, так и на всех других этапах. Подсчет голосов должен быть открытым и прозрачным: есть бюллетень, который вынимается из урны, и оглашается, в чью пользу подан голос. Избиратель должен иметь не только право выбора, он должен иметь право свободного выбора – для этого должны быть организованы открытые дебаты на телевидении. Нужно, чтобы люди делали осознанный выбор.
Все эти предложения, подчеркиваю, зафиксированы и в нашем проекте, который мы передали в президентскую администрацию и БДИПЧ еще в конце прошлого года.
-Как будет проводиться экспертиза предлагаемых изменений в Избирательный кодекс?
-Власть, скорее всего, предложит косметические правки. Формальный ответ на формальное соответствие стандартам ОБСЕ может привести к политическим манипуляциям со стороны официального Минска. Такую обеспокоенность мы высказали на встрече с руководством БДИПЧ. Но Венецианская комиссия при экспертизе будет исходить не из тех предложений, которые дадут власти, а из того, учтены ли семь условий БДИПЧ, переданных властям, в этих изменениях. Именно эти семь условий дадут возможность провести хотя бы относительно демократические выборы через полтора года. Это полностью исключает вероятность последующих политических манипуляций.
БДИПЧ передало предложения еще в феврале; ответа от официального Минска пока нет. Но как только поступит ответ – БДИПЧ собирается организовать и провести широкую открытую дискуссию по избирательному законодательству. Естественно, с нашим участием, с участием политических партий, которые участвуют в избирательном процессе. Мы констатируем, что переговорный процесс по избирательному законодательству вышел за рамки кулуарных переговоров, из закрытого режима становится достоянием гласности.
И еще. Все мы прекрасно знаем, что внести необходимые изменения в избирательное законодательство Лукашенко может в течение одного дня, издав соответствующий указ. Затянуть процесс уже не удастся.
 
13:18 04/08/2009




Loading...


загружаются комментарии