Что стоит за экспертизой Мартина Финке?

4 августа  представитель семьи Автуховича  Олег Волчек и председатель оргкомитета по созданию «Защитников Отечества» Александр Комаровский обратились к главе президентской администрации Владимиру Макею. Обращение связано с экспертизой немецкого профессора Мартина Финке по делу волковысских предпринимателей.

Обратиться к главе президентской администрации соратников Николая Автуховича вынудило то обстоятельство, что «в деле оказались задействованы не только стороны обвинения и защиты, но и представительство международной организации в Беларуси».
«Дело Н. Автуховича, Ю. Леонова и В. Осипенко является одним из препятствий для  дальнейшего улучшения отношений  между Беларусью и ЕС. Вопрос о  необходимости проведения независимой экспертизы поднимался не только правозащитниками в Беларуси, но и в резолюции ПАСЕ по Беларуси от 23 июня с.г. (п. 14). Приглашение независимого эксперта в соответствии с  уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь и международно-признанными нормами, значительно бы снизило напряжение, которое создается из-за затягивания следствия.
Почему  же был выбран путь, который в  результате лишь ухудшил ситуацию и  усилил подозрения в отсутствии у  следствия достаточных оснований  для содержания Н. Автуховича, Ю. Леонова и В. Осипенко под стражей? 
Противоречивая  информация  о процессе подготовки экспертного заключения д-ром Финке  и вопросах, которые рассматривал эксперт, порождает сомнения относительно объективности самого экспертного заключения и дополнительные вопросы о той роли, которую белорусские официальные лица сыграли в приглашении д-ра Финке, организации его работы  и дальнейшем распространении информации о выводах, к которым пришел эксперт ОБСЕ.
Если  в задачу д-ра Финке, действительно входило, согласно пресс-релизу офиса ОБСЕ, предоставление «непредвзятой и объективной оценки этого дела с выявлением возможных нарушений в сфере прав человека и злоупотребления уголовным процессом», то почему такое важное заключение не было, прежде всего, распространено у нас в стране, не говоря уже о том, чтобы показать его обвиняемым и их родственникам?», - интересуются у Владимира Макея афганцы.
Олег  Волчек и Александр Комаровский  просят главу президентской администрации  всего лишь «выяснить обстоятельства приглашения д-ра Финке, организации его работы и дальнейшего распространения информации, которая может не соответствовать действительности. Мы надеемся, что комментарии с Вашей стороны смогут положить конец ненужным домыслам и спекуляциям, как о роли белорусских официальных лиц в ситуации, сложившейся вокруг доклада д-ра Финке, так и офиса ОБСЕ в Минске».
16:56 04/08/2009




Loading...


загружаются комментарии