Экспертизу по делу Николая Автуховича оценит глава ОБСЕ?

Действующему  председателю ОБСЕ министру иностранных  дел Греции Доре Бакояннис 4 августа  через Минский Офис ОБСЕ отправлено письмо представителя семьи  Автуховича Олега Волчека и председателя оргкомитета по созданию «Защитников Отечества» Александра Комаровского. Авторы просят главу ОБСЕ разобраться с экспертизой по уголовному делу Николая Автуховича, сделанного немецким экспертом по инициативе Минского Офиса ОБСЕ.

«Мы обращаемся к Вам в связи с ситуацией, возникшей вокруг доклада д-ра Мартина Финке, который он предоставил офису ОБСЕ в Минске относительно уголовного дела против Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко, предпринимателей, арестованных 8 февраля 2009 года в Волковыске, Беларусь. Правозащитники в Беларуси считают, что арест был политически мотивирован и с февраля добиваются открытого суда и независимого расследования этого дела.
Как стало  известно, в июне 2009 года в Минск, по приглашению офиса ОБСЕ приезжал Доктор права Мартин Финке с целью, согласно пресс-релизу офиса ОБСЕ, рассмотреть это уголовное дело с точки зрения наличия нарушений в сфере прав человека и злоупотребления уголовным процессом. В процессе подготовки доклада д-р Финке не встречался со стороной защиты и, по его собственным словам, имел доступ лишь к части материалов дела.
В настоящий  момент среди европейских структур распространяется информация со ссылкой  на доклад д-ра Финке, о том, что он, рассмотрев дело Автуховича-Леонова-Осипенко, не нашел в нем процессуальных нарушений и опасения правозащитников о том, что арест политически мотивирован – безосновательны. Хотя сам д-р Финке в интервью радио «Свобода» сказал, что он не мог утверждать, что никаких процессуальных нарушений в деле Автуховича нет.
Мы очень  обеспокоены тем, что доклад д-ра Финке используется для того, чтобы настроить мнение европейских структур против Н. Автуховича, Ю. Леонова и В. Осипенко и подготовить почву для проведения их судебного процесса за закрытыми дверями, тем самым полностью лишив трех предпринимателей из Волковыска единственной возможности доказать свою невиновность.
В связи  с этим, мы присоединяемся к письму наших коллег из «Маладого Фронта», которое они отправили Вам 27 июля 2009 года, и также просим Вас провести расследование обстоятельств, связанных с написанием и распространением доклада д-ра Финке и по результатам расследования, если это будет возможно с точки зрения правил ОБСЕ».
Александр Комаровский и Олег Волчек просят открыть информацию о том, на каком основании д-р Финке получил доступ к материалам уголовного дела Автуховича-Леонова-Осипенко, поскольку в процессе подготовки и распространении доклада просматривается нарушение статей 198 или 229 уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь; назвать имена должностных лиц Республики Беларусь и ОБСЕ, которые способствовали нарушению законодательства Республики Беларусь и/или стандартов ОБСЕ в сфере прав человека и правового государства, если такое будет установлено; назвать имена должностных лиц Республики Беларусь и ОБСЕ, которые способствовали распространению неполной, либо не отвечающей действительности информации, которая нарушает права Н. Автуховича, Ю. Леонова и В. Осипенко, если такое будет установлено; опубликовать доклад д-ра Финке или части доклада, в том случае, если в докладе содержится материал, опубликование которого до суда невозможно, для того, чтобы положить конец спекуляциям на тему того, какие вопросы ставились перед экспертом, каков был объем информации, которым обладал эксперт, и каковы его выводы.
16:58 04/08/2009




Loading...


загружаются комментарии