Беляцкий: Белорусские власти проводят "отсев" правозащитников

Международного правозащитника не пустили в Беларусь, потому что наша власть хочет сотрудничать с Евросоюзом только в экономической сфере. Такой комментарий дал Еврорадио правозащитник Алесь Беляцкий по поводу того, что президенту Международной федерации прав человека Сухайр Белхассен отказали в белорусской визе.

Беляцкий: Белорусские власти сразу пытались своё сотрудничество с Европейским Союзом определить как экономическое. Без затрагивания вопросов, касающихся общественно-политической жизни, в частности, защиты прав человека.
По мнению белорусского правозащитника, власть проводит определённый "отсев" иностранцев, чтобы не допустить укрепления гражданского общества.
Беляцкий: Курс на ограничение контактов, который был взят значительно раньше, фактически продолжается. Мы знаем, что это не первый случай, когда не пускают представителей гражданского общества в Беларусь. Не так давно не был пущен из Дании представитель одной из неправительственных организаций.
Как считает Алесь Беляцкий, основным поводом для отказа в визе стало то, что Сухайр Белхассен предполагала присутствовать на судебном процессе основателей "Нашей Весны" против Минюста. По словам Беляцкого, приглашения присутствовать на суде получили также правозащитники из других стран.
21:34 04/08/2009




Loading...


загружаются комментарии