Сергей Линг видит путь выхода из кризиса для Беларуси

На заседании республиканского совета директоров РОО "Белорусская научно-промышленная ассоциация" 4 августа член президиума БНПА, экс-премьер-министр Сергей Линг заявил, что для выхода из кризиса необходимо встать на инновационный путь развития, пишет БелаПАН.

"Мы провозгласили инновационный путь развития, но лишь принимаем судорожные меры сегодняшнего дня по выходу из кризиса. Мы должны заглядывать в будущее", — считает Линг. Примером выхода из кризиса 1970-х годов он назвал Финляндию. Ранее у этой страны была лишь деревообрабатывающая, бумажная промышленность и рыболовство. Сегодня эта страна — один из лидеров в электронной промышленности. "Они сумели создать совершенно новую отрасль в условиях кризиса", — отметил Линг.
По его мнению, инновационный путь развития "зависит от Совмина, Академии наук, банков, налоговых органов, отраслевых министерств". "Для этого должны быть финансы, должна быть система, должна быть организация, которая отвечает за это, а не все понемножку. Этот вопрос должен стать вопросом № 1", — подчеркнул бывший премьер.
При этом он отметил, что в стране "угрожающий показатель" по НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) — 0,7% от ВВП. "Какие инновации, какая система может быть, если не финансируются эти работы", — отметил Линг. Другие страны, по его словам, имеют на эти работы минимум 1,4% ВВП.
"Мы утеряли серьезные производства, среди которых производство фотоаппаратов, вычислительной техники, приборостроение, станкостроение", — заявил Линг. Он считает возможным возродить эти отрасли. Кроме того, есть "интересные решения и в военно-промышленном комплексе".
10:25 05/08/2009




Loading...


загружаются комментарии