Не все так просто в отношениях между Киевом и Минском

Встреча вице-премьеров  Украины Александра Турчинова  и  Беларуси Владимира Семашко, запланированная  на начало  августа  в  Гомеле, опять  отменяется. Официальный Минск  передвинул сроки на месяц. Между тем, на этой встрече  настаивала именно белорусская сторона.

Обозреватель Роман Яковлевский, ссылаясь на украинские источники, утверждает, что нынешний –  уже далеко не первый – перенос связан с  неготовностью  сторон рассматривать проект межправительственного соглашения о выездной торговле. Украинская сторона внесла в белорусский проект свои предложения, из-за чего документ потерял привлекательность для белорусской стороны.
Планировавшаяся на август  встреча  президентов  Беларуси и  Украины также не состоится. По предварительным прогнозам, главы государств сойдутся только в сентябре. После встречи вице-премьеров.
Украинский  вектор для Минска, считает Роман Яковлевский, оказался весьма непростым: «В  количестве фальстартов на украинском направлении можно уже запутаться. Очередной перенос даты свидетельствует о том, что не все так просто и победоносно между Киевом и Минском. К тому же, в отличие от Беларуси в Украине не все решает президент. И эта конкуренция между правительством и президентом сказывается и на отношениях с Беларусью. Но главная причина очередного переноса в том, что Беларусь не готова к ратификации договора о государственной границе. А это для Украины наиважнейший вопрос, который Киев предлагает решить путем компромисса с Минском относительно выездной торговли. Напомню, что этот договор предусматривает определенные преференции для продукции белорусского сельскохозяйственного производства на украинском рынке. Но здесь важно помнить, что Украина является членом Всемирной торговой организации, что ограничивает возможности предоставления торговых льгот для Беларуси, которая не входит в ВТО».
Обозреватель полагает, что до решения главного вопроса  – о  госгранице – встреча  двух президентов проблематична.
«С  чем же Лукашенко  может ехать в Киев, если главный вопрос для Украины, вопрос о государственной границе, не решен. Он завис на 12 лет,  и Беларусь никак не может ратифицировать договор. Возможно, что ведется определенная закулисная торговля между сторонами, но взаимопонимания не наблюдается», - резюмировал Роман Яковлевский.
10:56 05/08/2009




Loading...


загружаются комментарии