Белорусские партии сотрудничают с ОБСЕ через Варшаву

Представители Объединенных демсил, куда входят ведущие оппозиционные политические партии Беларуси, встречались в Варшаве с представителями Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ. В ходе встречи обсуждался диалог между ОБСЕ и белорусскими властями по вопросу изменения избирательного законодательства. Один из участников варшавской встречи, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий ЛЕБЕДЬКО, рассказал «БДГ», что встречаться с представителями ОБСЕ в Польше пришлось, в том числе из-за невозможности получить информацию в белорусском Офисе ОБСЕ.

Белорусские партии сотрудничают с ОБСЕ через Варшаву
На встрече в Варшаве белорусскую оппозицию представляли председатель ОГП Анатолий Лебедько и секретарь Партии коммунистов Белорусской Елена Скриган. Со стороны БДИПЧ ОБСЕ во встрече принимал участие заместитель директора департамента по выборам Конрад Ольшевский и Мадс Линдберг, который курирует белорусское направление.
По словам Анатолия Лебедько, одна из причин визита белорусской оппозиции в Варшаву – желание узнать из первых уст состояние диалога между представителями официального Минска и ОБСЕ по вопросу изменения белорусского избирательного законодательства. В Польшу пришлось ехать из-за того, что в белорусском Офисе получить достоверную информацию по обозначенному вопросу невозможно, сообщил Анатолий Лебедько. «Возможно, если бы белорусский Офис ОБСЕ вел себя иначе, нам и не пришлось бы ехать в Варшаву встречаться с представителями БДИПЧ. Мы смогли получить эту информацию в Минске», - говорит Анатолий Лебедько.
Напомним, в мае этого года руководитель офиса ОБСЕ в Минске Ханс-Йохен Шмидт заявил, что БДИПЧ ОБСЕ намерено давать заключение и рассматривать только предложения белорусских властей по вопросу внесения изменений в белорусское избирательное законодательство. Руководители белорусских оппозиционных партий усомнились в правдивости слов Ханса-Йохена Шмидта и решили из первых уст выяснить, что на самом деле собирается делать БДИПЧ ОБСЕ.
В ходе варшавской встречи с представителями белорусской оппозиции сотрудники БДИПЧ ОБСЕ сообщили, что еще в феврале этого года передали белорусским властям критерии, которым должно соответствовать демократическое избирательное законодательство. БДИПЧ ОБСЕ требуют, чтобы в состав избирательных комиссий входили представители различных политических сил, был установлен жесткий контроль за предварительным голосованием, а наблюдатели имели право пересчитывать бюллетени.
«Требования БДИПЧ ОБСЕ полностью соответствуют предложениям по изменению избирательного законодательства, которые ранее подготовили представители Объединенных демсил», - сообщил «БДГ» Анатолий Лебедько.
К настоящему времени законопроект по изменению избирательного законодательства в БДИПЧ ОБСЕ от белорусских властей не поступало. Представители БДИПЧ ОБСЕ рассчитывают провести широкое обсуждение законопроекта, когда они получат этот документ.
«Представители БДИПЧ ОБСЕ заверили нас, что планируют провести широкую дискуссию по избирательному законодательству, когда получат ответ со стороны белорусских властей. При этом к этой дискуссии будут привлечены и представители политических партий, которые непосредственно участвуют в избирательном процессе. Мы разделяем подходы БДИПЧ ОБСЕ и положительно относимся к планам Бюро, которые нам были озвучены в Варшаве», - резюмировал Анатолий Лебедько.
11:16 05/08/2009




Loading...


загружаются комментарии