Елена Скриган: Все переговорные процессы заканчиваются косметическими правками

Секретарь ЦК ПКБ  Елена Скриган вместе с лидером  ОГП Анатолием Лебедько посетили Варшаву, где встретились с руководством БДИПЧ ОБСЕ. Речь шла о нынешнем состоянии переговоров между БДИПЧ и официальным Минском по поводу изменений в избирательное законодательство. Эти переговоры до сих пор проходили кулуарно и тайно.

Елена Скриган, один из авторов проекта изменений  в Избирательный кодекс и другие избирательные  законы, разработанного Объединенными демократическими силами (ОДС), поделилась с «Белорусским партизаном» впечатлениями от поездки и перспективами изменения правил игры.
- Как поговорили  с руководством БДИПЧ, Елена  Николаевна?
- Поездка была  удачной. Мы говорили о том, в каком состоянии находится работа над изменениями в Избирательный кодекс и другие законы. Ведь и ОДС направила в БДИПЧ собственный проект изменений в избирательное законодательство. Но до сих пор мы ничего не знали о его судьбе.
Мы встречались  с Конрадом Ольшевским и куратором белорусской проблематики Мадсом Линдбергом. В феврале, как сказал нам Конрад Ольшевский, БДИПЧ направило белорусским властям семь главных направлений, по которым они хотели бы видеть изменения в Избирательном кодексе.
Это свободная организация избирательных кампаний – без согласования с властями; обязательное участие членов политических партий в работе избирательных комиссий в качестве полноправных членов комиссий; регистрация кандидатов без учета наличия в данном регионе зарегистрированной структуры политической партии (такие предложения мы уже вносили на рассмотрение Центризбиркома несколько лет назад); ограничение досрочного голосования и отчет избирательных комиссий после каждого дня такого голосования; ведение дебатов на телевидении; должен быть создан механизм обжалования результатов (сейчас мы многие вещи обжаловать не можем, поскольку Избирательный кодекс напрямую не прописывает). И чтобы процедура подсчета голосов была гласной и открытой – именно эта проблема стала камнем преткновения на прошлых парламентских выборах. Должна быть обеспечена открытость и гласность подсчета голосов.
Практически все  основные моменты, которые мы изложили в своем законопроекте, перекликаются с этими семью направлениями БДИПЧ. Мы ведь видели эти выборы изнутри, и видим, что все это надо менять.
Но БДИПЧ, хотя обратился  к белорусским властям еще  в феврале, до сих пор не получил  ответа. Из разговоров со специалистами  известно, что проект подготовлен, но нет политического решения по этому законопроекту. А политические решения в нашей стране принимает один человек.
Как только БДИПЧ  получит законопроект, Бюро намерено организовать широкое обсуждение этого  документа не только с представителями политических партий, но и гражданского общества.
И оценивать БДИПЧ  будет не расстановку запятых, а  содержательные моменты. Сейчас мяч  на белорусской стороне, и теперь все зависит от того,  как Минск  распорядится этим мячом.
- Ваши прогнозы? Вы  ведь уже многие-многие кампании входите в состав Центризбиркома с правом совещательного голоса от Партии коммунистов Белорусской.
- Если экономическая  ситуация будет ухудшаться, тогда возможны некоторые изменения. Если нет, значит – ждать нам нечего. Ведь такие изменения означают честные выборы. А это, как говорят, уже совсем другая игра…
Я ведь уже не в  первый раз участвую во всяких переговорных процессах. И всякий раз они заканчиваются  косметическими правками – это в  лучшем случае.
- Елена Николаевна, будет ли Венецианская комиссия рассматривать законопроект ОДС?
- Процедура такова, что венецианская комиссия проводит  экспертизу только тех законопроектов, которые выносятся на рассмотрение  парламента. Наш проект на рассмотрение  парламента не выносится. Но  предложения ОДС тщательно изучены, и, как мы видим, учтены.
- Проблему с предложениями  ОДС в Избирательный кодекс  во многом «создал» глава Офиса  ОБСЕ в Минске посол Шмидт  – своими заявлениями и действиями. Эту проблему в Варшаве Вы  затрагивали?
- Да, мы говорили  о том, что не всегда понимаем заявления посла Шмидта и политику Минского Офиса ОБСЕ. На что получили ответ, что поэтому нас и пригласили в Варшаву…
13:03 05/08/2009




Loading...


загружаются комментарии