Вероятная отставка премьера: выбор на безрыбье

После отмены постановления №991 множатся предсказания скорых кадровых перемен в правительстве. Первый кандидат на отставку – автор последней «поправки» в 991-е (о нераспространении постановления на частных предпринимателей) премьер Сергей Сидорский.

Вероятная отставка премьера: выбор на безрыбье
Зная о непростой клановой конфигурации высшей белорусской власти, можно допустить даже вариант «провокации» - премьера просто «поймали» на утверждении абсурдного документа, который до этого, как и положено, был согласован в Администрации. Сидорский вместе с правительством и впрямь оказался в глупом положении, пытаясь обосновать необосновываемое, вызвав широкое возмущение и протест деловой общественности.
Не очень умные документы принимают у нас не так уж и редко. И обосновывают их, и одобряют, и исполняют, кряхтя. Но чтобы вот так отменить, демонстрируя то ли бездарную ошибку, то ли злой умысел – такое случается редко.
Намеки на хитрую игру Администрации в этой версии могли бы подтвердить и последние критические высказывания в адрес правительства помощника президента по экономическим вопросам Сергея Ткачева. Ткачев успел и постановление №991 покритиковать, хотя, кстати, в обычной жизни помощник не склонен к публичным заявлениям. Логика тут простая – дальновидный Ткачев и может оказаться первым кандидатом на место оконфузившегося Сидорского. Такую версию, в частности, поддерживает экономист Ярослав Романчук, заметивший в интервью «Еврорадио», что Администрация президента, являясь действительным экономическим штабом в нашей стране, в последнее время стремится дистанцироваться от действий правительства. «Мы все знаем, что в Администрации президента принимаются все стратегические решения. И беда Сидорского и его коллег из Совета министров в том, что они не  могут возразить Администрации президента. Хотя именно Администрация ставит их в те рамки, в которых решать антикризисные вопросы невозможно», - отметил Романчук.
Однако знает эту специфику экономического командования Сергей Ткачева и вряд ли захочет принимать на себя ответственность в столь непростое время, когда премьерский пост выглядит скорее как наказание, а не как награда. Критиковать правительство проще, чем его возглавлять. У нас, правда, при таких назначениях мнения лица, которому «оказывается доверие», особо не спрашивают. Но у Ткачева есть масса возможностей решить эту проблему в кулуарах, поскольку доступ к назначающему Лицу у него прямой.
Более вероятным выглядело бы «усиление» Ткачевым кабинета министров. Помощник вряд ли побрезгует, скажем, вице-премьерским креслом. И статус формальный повысит и вреда принесет меньше, учитывая особый «консерватизм» экономических взглядов Ткачева.
Есть всегда вариант назначения «свежего лица», то есть какого-нибудь малоизвестного руководителя из региона. Пока разберутся, что он из себя представляет, на что способен, глядишь, и кризис пройдет.
Однако самым проходным кандидатом выглядит председатель Нацбанка Петр Прокопович. За ним нет особых провалов, зато есть распропагандированные успехи в деле поддержания рубля и создания золото-валютных запасов. При этом Петр Петрович, несмотря на свое строительное прошлое, вполне разумный и компетентный экономист. Он не конфликтен и исполнителен (если скажут «надо» премьером – ответит «есть»). И что также немаловажно, удержал в Нацбанке грамотных руководителей, из числа которых можно подобрать достойную замену. Этим, кстати, ведомство Прокоповича очень отличается от ведомства Сидорского. Если отставка премьера все же состоится, то очень маловероятно, что преемника выдвинут из правительственной среды – безрыбье полное!
15:31 05/08/2009




Loading...


загружаются комментарии