Александр Бухвостов: Социальная напряженность будет расти

5 августа президиум  ОДС принял решение в конце  октября провести общереспубликанское  совещание рабочих. Рабочую группу  по подготовке совещания возглавили  Александр Бухвостов, который  отвечает за организационные вопросы, и Виктор Ивашкевич, отвечающий за информационную работу.


О ситуации в рабочей среде рассказал «Белорусскому  партизану» Александр Бухвостов.
- Недавно профсоюз  работников радиоэлектронной промышленности  провел анкетирование среди рабочих.  Итоги  анкетирования мы сейчас подводим. Но все рабочие отмечают падение заработной платы на 25-50 процентов. Даже крупные предприятия переходят на двух-, трехдневную рабочую неделю; предприятия-гиганты отправляют своих людей то на стройки, то на сельхозработы. Сейчас очень многое будет зависеть от мер, которые будет принимать правительство по недопущению социального взрыва.
Но социальные проблемы очевидны. И мы должны встречаться  с рабочими, советоваться: что и  как делать дальше? Ведь формула  работы очень проста: рабочие создают рабочие организации, вырабатывают требования и передают эти требования либо работодателю, либо правительству. Если правительство идет на переговоры – создаются комитеты по переговорам, нет – значит, работа идет другими путями.
Ведь задача официальных профсоюзов сейчас – не допустить волнений. Официальные профсоюзы уговаривают рабочих потерпеть. Но если рабочий будет терпеть – власти не будут напрягаться. Власть должна либо продемонстрировать свою состоятельность, либо уйти в отставку, уступив место новой власти, способной решать проблемы.
Экономическая составляющая проблемы говорит о том, что социальная напряженность в рабочей среде  будет только возрастать.
Мы видим, что рабочие по-разному реагируют на процессы, но все сходятся во мнении: произошло падение зарплаты. Есть и другие мнения: не надо ничего делать, со своими проблемами будем справляться сами. Итоги анкетирования мы пока не подводили, поэтому до конца не ясно, как настроены массы рабочих. Но безусловным индикатором является уровень зарплаты, уровень социального пакета. Даже Федерация профсоюзов выступила категорически против пересмотра коллективных договоров. А ведь коллективные договоры президентская администрация хочет пересмотреть. А некоторые говорят, что надо выработать требования к правительству. Надо эти требования защищать, надо доводить борьбу до логического конца. Это собрание будет ближе к осени. И это собрание может в целом повысить политическую активность людей.
- Общенациональное  совещание рабочих - это разовая акция?
- Я не знаю. Рабочие  ведь могут собраться и сказать:  давайте  создадим  рабочий комитет,  который будет координировать  деятельность рабочих организаций. По соцопросу, официальные профсоюзы по индексу доверия находятся перед оппозицией, на втором месте снизу. Поэтому рабочие могут захотеть сами решать свои проблемы через рабочий комитет.
- То есть, процесс  может завершиться созданием  стачкома?
- Может. Но решения  должны принимать сами рабочие.
17:52 05/08/2009




Loading...


загружаются комментарии