Александр Козулин: Личные амбиции нужно отодвинуть в сторону

Новый виток взаимных обвинений и оскорблений начался в среде белорусских демократических сил. Прокомментировать сложившуюся ситуацию корреспондент Euramost.org попросил экс-кандидата в президенты Александра Козулина.

  Александр Козулин: Личные амбиции нужно отодвинуть в сторону
Напомним, что 30 июля совет движения «За свободу» постановил, что на данном политическим этапе участвовать в процедуре избрания единого кандидата в президенты под эгидой ОДС «нецелесообразно». Заместитель председателя движения «За свободу» Юрась Губаревич в интервью www.Euramost.org сказал, что участвовать в процедуре избрания единого в ситуации, когда у коалиции нет идейной платформы, не представляется возможным. Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в ответ обвинил руководителя движения «За Свабоду» Александра Милинкевича и его окружение в лукавстве, лицемерии и отсутствии всяких ценностей, назвав своих оппонентов «крутыми перцами» в кавычках. В ответ Юрась Губаревич назвал Лебедько «перцем всмятку» и посоветовал идти к людям с конкретными идеями.
- Как бы вы  могли назвать то, что сегодня происходит? В чём причина разразившегося конфликта?
- Причины того, что сегодня происходит, очевидны: вместо того, чтобы договариваться, чтобы личные амбиции и  стремления отбрасывались в сторону  как мешающие делу, чтобы волноваться  за судьбу родины, все участники конфликта волнуются о чём-то другом. Более, того – если кто-то говорит, что есть идейные и какие-то иные противоречия, то это всё ерунда. Самое главное – судьба Беларуси. И тут очевидно, что нужно делать. Нужно находить понимание и работать на Беларусь.
- Посудите сами: в состав ОДС входит Партия  коммунистов Белорусская. Лидер  партии, Калякин, днями выступил  с заявлением о необходимости  присоединения Беларуси к России. Движение «За свободу», как, впрочем,  и ОГП, категорически против  этого и желают Беларуси вступления в ЕС. Как могут сотрудничать политические силы с таким разным видением геополитического выбора?
- Нужно просчитать  – что нам нужно? И, исходя  из этого, принимать дальнейшие  решения. Только и всего.
- Вы считаете, что могут сотрудничать в одном блоке партии, которые имеет столь разные политические взгляды и цели?
- Сегодня у  нас не работает избирательное  законодательство. И мы так и  не разобрались с вопросом  о том, куда страна будет  двигаться. В сторону демократии  или в сторону диктатуры? Понятно, что определённые круги и определённые политические партии имеют разные цели и разное видение путей движения и развития. Понятно, что эти свои идеи они и будут пытаться донести до людей. Но сегодня у них просто возможностей таких нет, чтобы что-то донести. Но сегодня мы должны думать о том, что будет завтра, и на каком фундаменте мы будем строить новую Беларусь. Может, это главное? А если мы сегодня делимся на «проевропейцев» и «пророссиян», то может нам и стенка на стенку пойти?!
- Не так уже и много времени, по большёму счёту, осталось до президентских выборов. В любом случае, определяться с единым пора. Что, на ваш взгляд, нужно сделать нашим политикам, что бы всё-таки найти взаимопонимание?
- Я не устаю  это повторять – всего лишь  думать о Беларуси и её будущем. Свои личные амбиции и стремления нужно отодвинуть в сторону, и они не должны играть никакой роли.
- А вы могли  бы выступить в роли миротворца?
- Я никогда  никуда не прихожу без приглашения.  Да и не хочу быть каким-то  миротворцем. Будут моменты, когда буду нужен – тогда я буду в этом участвовать. А нет – так и нет. Я уже прошёл свой путь и прекрасно понимаю, что и как будет происходить.
- А если вам  предложат стать единым кандидатом  от оппозиции?
- Я никогда  не рассматриваю некие возможности как идеалистичные. Когда что-то будет происходить, тогда можно будет о чём-то говорить. Пока нужно наблюдать за тем, что происходит, делать определённые выводы и целеустремлённо двигаться в том направлении, которое будет целесообразным.
- То есть, вы  сегодня занимаете позицию наблюдателя?
- Можно и  так сказать. Но это и не  самое плохое – быть в роли  наблюдателя. Это даёт хорошие  возможности для анализа. И  понимания сути того, что происходит  на самом деле.
07:01 06/08/2009




Loading...


загружаются комментарии