Защитник мусульман стал судьей Верховного суда Беларуси

Судья Руслан Анискевич, приговоривший журналистa Александра Сдвижкова за публикацию в газете «Згода» карикатур на пророка Мухаммеда к трем годам лишения свободы, повышен в должности и стал судьей Верховного суда Беларуси.

Это было беспрецедентное дело, по которому Анискевич вынес несправедливый и немотивированно жестокий приговор. Карикатуры, за которые Сдвижкову дали 3 года колонии усиленного (даже не общего) режима, публиковались в 22 странах. Автора карикатур охраняет датская служба безопасности от разгневанных исламистов. «Белорусский партизан» напоминает, что карикатуры печатали даже мусульманские газеты в самых что ни на есть исламских государствах. В этих странах журналистов за публикацию  карикатур власти наказывали, но нигде, кроме Беларуси, журналистов не бросали в тюрьмы.
Именно судья Анискевич вел дело по обвинению активистов «Молодого фронта» Дмитрия Федорука, Бориса Горецкого, Олега Корбана, Алексея Янушевского и Анастасии Положанко по обвинению в деятельности от имени незарегистрированной организации и присудил молодым людям огромные штрафы. Хотя несколько его коллег под разными предлогами отказались от этого дела, а вот Анискевич согласился. Интересно, что в начале ссвоей судейской карьеры Руслан Анискевич специализировался исключительно на трудовом законодательстве. Однако, вероятно, быстро понял, что на такой специализации в Беларуси карьеры не сделаешь.
 
07:35 06/08/2009




Loading...


загружаются комментарии