Единого кандидата определит "праймериз"

Единый кандидат в президенты от демократических  сил будет определяться в результате проведения "праймериз". Такое решение принято 5 августа на заседании рабочей группы по выработке процедуры выхода на одного кандидата.

Как сообщил  координатор рабочей группы, заместитель  председателя ОГП Лев Марголин, предлагались разные варианты выдвижения единого кандидата. Проведение Конгресса демократических сил по образцу 2005 года, региональных собраний активистов, сбор подписей среди жителей, а также проведение первичных выборов — так называемый "праймериз". 
«Вопрос этот довольно долго и подробно дискутировался. И все-таки мы пришли к выводу, что следует использовать процедуру "праймериз". На наш взгляд, она более целесообразна с разных точек зрения. Во-первых, чисто технологически "праймериз" легче провести. Во-вторых, такая процедура менее подвержена различным провокациям или попыткам срыва со стороны властей», — отметил Лев Марголин. 
По его словам, это будет достаточно растянутый по времени процесс. «Это может быть месяц, — сказал Лев Марголин. —  По заранее известным датам комиссия, представляющая нескольких претендентов, будет ожидать прихода избирателей. Мы договорились о том, что успех или неудача этих праймериз будет определяться в результате достижения определенного минимума участников. Для себя мы определили рубеж 100 тысяч избирателей. Поскольку 100 тысяч подписей претендент должен собрать для того, чтобы его зарегистрировали в качестве кандидата в президенты, и приблизительно за такой же период времени». 
Политик подчеркнул, что теперь будут рассматриваться  детали проведения "праймериз". «Когда мы с ними определимся, попробуем собрать в единое целое и еще раз пройтись по всем достоинствам и недостаткам», — сообщил он. Для этого планируется провести «круглый стол» с участием экспертов — политологов, социологов, юристов, журналистов, чтобы представить процедуру определения единого кандидата, как выразился Лев Марголин, на «публичное растерзание». 
«Потому что  любая рабочая группа, какая бы она умная ни была, не может учесть всех нюансов. И мы считаем, что наша процедура от этого обсуждения только выиграет. Тем более, что могут быть действительно рациональные предложения, а не только критика, которые мы сможем учесть», — полагает политик.
07:42 06/08/2009




Loading...


загружаются комментарии