Олег Гулак: Отмену смертной казни власти хотят подороже «продать» ЕС

Cпециальной  резолюцией ЕС выразил серьезную  обеспокоенность по поводу второго  смертного приговора, вынесенного  в Беларуси за последнее время.  Этот смертный приговор был  вынесен Минским городским судом  22 июля Андрею Жуку. Месяцем ранее был вынесен еще один смертный приговор. ЕС продолжает призывать Беларусь, как и другие страны, которые сохраняют высшую меру наказания, отменить смертную казнь, а для начала – ввести мораторий на ее применение.

Прокомментировать данную ситуацию корреспондент Euramost.org попросил руководителя Белорусского Хельсинского комитета, правозащитника Олега Гулака.
- Могут ли  эти заявления ЕС, высказывания  обеспокоенности по поводу вынесения  в Беларуси всё новых смертных  приговоров, хоть как-то повлиять на ситуацию, подтолкнуть белорусские власти к положительному решению данного вопроса?
- Безусловно, эти  заявления будут учитываться  белорусскими властями. Потому, что  приближается время, когда Евросоюз  будет принимать решение относительно судьбы тех визовых санкций, действие которых временно приостановлено до конца года. Вопрос смертной казни будет учитываться и при рассмотрении иных белорусско-европейских взаимоотношений. Правда, я не думаю, что наши власти кинутся сразу всё исполнять, но, тем не менее, прислушиваться к этому будут. И я надеюсь, что в ближайшее время мы увидим мораторий на смертную казнь.
- С одной  стороны, отмена смертной казни  повлечёт за собой отмену временного  ограничения статуса специального  гостя для парламента Беларуси. Возможно, и визовые санкции белорусским чиновникам отменят, если в нашей стране будет введён мораторий. С другой, все эксперты заявляют, что решение этого вопроса не представляет никакой законодательной и юридической сложности – достаточно президенту принять соответствующий указ. Почему власти так не хотят этого делать?
- Во-первых, сказывается определённая инерция  мышления. А также непонимание  того, что никакого негативного  общественного резонанса, если  мораторий введут, не будет. Есть  и психологический момент: очень не хочется «терять лицо» и сразу бежать исполнять то, что попросил Запад. Власти хочется сделать вид, что отмена смертной казни – это натуральный процесс развития нашего общества. Кроме того, очень хочется эту «уступку» подороже продать.
- Во время  референдума по вопросу отмены  смертной казни народ, якобы,  выказался против этого. Проводили  ли вы сейчас мониторинг общественного  мнения, каковы настроения сегодня  по данному вопросу?
- Сегодня оперировать  числами референдума более, чем десятилетней давности просто не корректно. Во-первых, жизнь не стоит на месте. А, во-вторых, тогда была очень односторонняя агитация. Агитация была исключительно за смертную казнь, говорилось только об ужасах преступлений. И это влияло на выбор людей. Я даже не буду поднимать вопрос, как шёл процесс подсчёта голосов. На протяжении последних полутора лет мониторинг по данному вопросу проводился трижды. Сегодня цифры совсем другие. По последним данным, 42% белорусов высказываются за отмену смертной казни, а 48% против. Эти цифры целиком соответствуют европейским настроениям и подтверждают, что мы целиком европейская нация. А при небольшой медийной компании власти даже упрочат свой рейтинг, отменив смертную казнь.
- Пару месяцев  назад в Палате представителей была создана специальная комиссия по вопросу изучения возможностей отмены смертной казни. Кого-то из правозащитников пригласили для работы в этой комиссии? Или за консультациями, может, обращались?
- Насколько  я знаю, в последнее время работа  этой комиссии несколько активизировалась, но я не слышал, чтобы кого-то из правозащитников приглашали на её заседания. Хотя, в разговорах с депутатами из комиссии по правам человека, вместе с которыми мы входим в общественно-консультативный совет, я интересовался этой комиссией, высказал готовность внести свой вклад в её работу. Чтобы ускорить введение моратория и отмену смертной казни. Но пока из этого ничего не вышло.
07:56 06/08/2009




Loading...


загружаются комментарии