Ширится кампания против "Белой России"

7 августа на заседании представителей ряда политических сил и общественных организаций  лидер оргкомитета Партии свободы и прогресса Владимир Новосяд предложит всем поддержать кампанию партнерской Либеральной партии Швеции "Folkpartiet" начать использование слова "Belarus" в шведском языке.

Сейчас в Швеции говорят "Vitryssland", что дословно означает "Белая Россия". Использование имени "Белая Россия" вместо "Беларусь" не только создает впечатление у носителей шведского, немецкого и др. языков, что наша страна - это часть России, но и влияет на восприятие своей страны и культуры самими белорусами.
Для многих белорусов такое название родной страны ("Белая Россия") является еще одним источником для чувства неполноценности их страны, а также сомнения в независимости и самодостаточности белорусского государства, культуры, общества.
В одобрение данной инициативы шведской либеральной партии белорусские организации смогут направить письма поддержки. Ранее ПСП уже направила открытое письмо.
Наряду с использованием традиционных способов поддержки инициативы шведской партии были использованы современные возможности социальной сети Facebook. В самой большой социальной сети в мире от имени коллективной учетной записи "Партия ПСП" была создана группа "Use BELARUS in all languages instead of Weißrussland, Vitryssland ...", которую поддержали представители белорусской диаспоры за рубежом (Великобритании, Швейцарии), представители интернет-ресурсов (Belarus-Live.TV, Generation.By), политических и общественных движений и просто инициативные граждане. За двое суток количество участников группы достигло 380 человек и продолжает расти.
«От имени ПСП позвольте высказать полную поддержку инициативе членов шведской либеральной партии Folkpartiet использовать слово «Belarus» для обозначения нашей страны в шведском языке. Конституция Беларуси закрепила официальное имя нашего государства – Беларусь и мы признательны каждому из народов, которые стали использовать это обозначение, хотя мы, конечно, с уважением относимся к традиции и языку Швеции, других стран, где существует иное наименование для нашего государства.
Использование имени «Белая Россия» (дословный перевод со шведского Vitryssland) вместо «Беларусь» создает впечатление у многих носителей шведского, немецкого и др. языков, что наша страна - это часть России, на которую в данном названии существует ссылка. Это также влияет на восприятие своей страны и культуры самими белорусами. Для многих белорусов название родной страны Беларусь (а не «Белая Россия») является дополнительным источником для чувства полноценности их страны, а также свидетельством самостоятельности и самодостаточности белорусского государства, культуры, общества. Начало использования слова «Belarus» в шведском языке станет прекрасным сигналам поддержки и участия для жителей нашей страны со стороны шведского народа, а также хорошим примером для других стран Европейского союза», - написал Владимир Новосяд своим партнерам в Швеции.
14:04 06/08/2009




Loading...


загружаются комментарии