Николай Статкевич: Не нужно нам влезать в гадюшник мировых проблем

То, что Минск не подписал соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР ОДКБ), воспринимается многими белорусскими политиками как благо. Координатор движения  «Европейская коалиция» Николай Статкевич считает, что подписание соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ для Беларуси нерационально.

- Зачем нам участие в Коллективных силах оперативного реагирования? Заключать соглашение с Россией - против кого? Ведь это логичный вопрос, вытекающий из этого процесса. Соседи у нас – близкая и миролюбивая Украина, на Западе – Европейский Союз, который также не имеет к нам территориальных либо других подобного рода проблем. – заявил Статкевич «Белорусскому партизану» . - Можно понять Армению, можно понять Таджикистан, который соседствует с Афганистаном. Для них создание подобных сил вполне объяснимо и логично. Но наше руководство забывает почему-то, что по Конституции Беларусь – нейтральная страна, что по Конституции наши солдаты не могут воевать в «горячих точках».
Не нужно нам влезать в гадюшник  мировых проблем. Недавно в Австралии исламисты предприняли попытку теракта. А почему? А потому, что австралийские вооруженные силы присутствуют в Афганистане. Вот как аукнулось далекой Австралии присутствие в Афганистане. Не нужно нам влезать в гадюшник мировых проблем.
- Но высокопоставленные чиновники надеются, что Беларусь в ближайшее время подпишет соглашение по КСОР.
- И я склоняюсь к такому мнению. Александр Лукашенко пытается спасти созданную им искусственную систему экономики. Эта система создана на выманивании денег, на шантаже и прочих, мягко говоря, неэтичных вещах. В Украине экономика начинает оживать, хотя и там в экономике присутствует и коррупция, и другие недостатки. Но там этот организм живет, а живое имеет свойство жить. Белорусская искусственная экономика не может оживать, и она нуждается в источниках питания извне.
14:17 06/08/2009




Loading...


загружаются комментарии