Работой Григория Василевича опять недоволен президент

«Скажу откровенно: меня не устраивает состояние работы прокуратуры по предотвращению и  пресечению коррупционных проявлений. Да и о какой борьбе с коррупцией можно вести речь, когда сами прокурорские работники грешат этим: получением взяток, лоббированием интересов коммерческих структур, злоупотреблением служебными полномочиями». Об этом заявил Александр Лукашенко 6 августа на совещании по вопросам деятельности прокуратуры Республики Беларусь.

Работой Григория Василевича опять недоволен президент
Александр Лукашенко поручил Администрации Президента, Госсекретариату Совета Безопасности и прокуратуре в трехмесячный срок пересмотреть систему органов прокуратуры с целью оптимизации и с учетом всех прозвучавших на совещании замечаний.
«Объективно можно сказать, что, несмотря на определенные трудности в становлении и развитии белорусской государственности, у нас нет разгула криминального "беспредела", массовых проявлений экстремизма и антиконституционных действий».
На прокуратуру  возложены такие ответственные  функции, как надзор за точным и единообразным исполнением законов, борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и свобод граждан, интересов государства. «Фактически, можно говорить, что прокуратуре поднадзорны все сферы общественной жизни и государственного управления», - сказал А.Лукашенко.
Но органы прокуратуры  «не должны быть обособленной структурой, некой кастой, а должны служить  государству и белорусскому народу». К контролирующим структурам в государстве  предъявляются особые требования. «Потому  что вам дано право контролировать, а контролер должен быть сам на порядок выше в своей морали и в сознании, чем те, кого он контролирует».
В последние годы в Беларуси наблюдается положительная  динамика в снижении количества совершаемых  преступлений. Так, в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано на 9,5% меньше преступлений, на 8,5% сократилось количество особо тяжких, на 12% - тяжких преступлений, на 24% - умышленных убийств. Отмечается существенное снижение тяжких телесных повреждений, разбоев, грабежей, хулиганств.
В то же время серьезную  озабоченность вызывает раскрываемость преступлений, подчеркнул президент. Почти 42% совершенных в первом полугодии преступлений остались нераскрытыми, в том числе свыше 24% тяжких и особо тяжких. Значительной является и рецидивная преступность, наблюдается рост хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, взяточничество, служебные подлоги.
Генеральный прокурор Григорий Василевич проинформировал  об основных проблемах в деятельности прокуратуры, особо выделив при  этом вопросы борьбы с коррупцией. По его оценке, почву для коррупционных  проявлений в стране создают, прежде всего, пробелы в законодательстве и несовершенство многих формулировок.
Генеральный прокурор озвучил свои предложения по совершенствованию  деятельности прокуратуры, в числе  которых – формирование прокурорского  кадрового резерва с использованием потенциала «районного звена», совершенствование документооборота, усиление надзора по стратегическим направлениям, повышение качества следствия и дознания, более широкое использование, по возможности, инструмента исправительных работ вместо лишения свободы и другие.
Глава государства  выразил свое неудовлетворение докладом.
Во время совещания  прокуроры, в том числе из регионов, высказались относительно проблем  в деятельности прокуратуры и  выступили с предложениями по совершенствованию деятельности этого  важного надзорного органа. Так, например, многие считают, что работа прокурорских работников на местах слишком зарегулирована «сверху», большой объем «бумаготворчества» мешает живой реальной работе, а количество проводимых проверок неоправданно велико.
В этой связи Президент подчеркнул: «Районные и областные прокуроры – люди, которые сами видят проблемные вопросы на местах, в том числе и в сфере борьбы с коррупцией, - должны сами, исходя из конкретных условий, планировать свою работу по определенным направлениям деятельности. Это мое решение. Я запрещаю Генеральному прокурору указывать на местах, что и как делать. Не нужно планировать заумные мероприятия по подсказке из Минска, которые в реальности оказываются пустотой. Кроме того, во время моих региональных поездок прокурор должен быть готов доложить по основным направлениям своей работы и по планам».
Все сказанное означает, что давно циркулировавшие слухи  о возможной отставке Григория Василевича с должности Генпрокурора небезосновательны.
19:19 06/08/2009




Loading...


загружаются комментарии