Станислав Шушкевич: Мы не в восторге от «Восточного партнерства»

Председатель Верховного Совета 12 созыва Станислав Шушкевич и председатель Рады БНР Ивонка Сурвило обратились к президенту США Бараку Обаме. Они назвали свое обращение открытым письмом к президенту США из страны Восточной Европы, которая не входит в Европейский Союз и НАТО.

Станислав Шушкевич: Мы не в восторге от «Восточного партнерства»
Станислав Шушкевич пояснил мотивы своего поступка в интервью радио «Рацыя».
-Какую цель преследовало обращение к президенту США?
-Это была инициатива Ивонки Сурвило, она мне позвонила, мы посоветовались, как быть в этой ситуации. Она подготовила текст обращения. В том обращении, которое сделали (16 июля политические деятели Центральной и Восточной Европы обратились к президенту Бараку Обаме. – Ред.) , затрагиваются вопросы, которые имеют слабое отношение к шести странам, приглашенным в «Восточное партнерство». Америка вообще от этого «Восточного партнерства» изолирована. Мы не в восторге от «Восточного партнерства, высказали свое мнение в Праге в свое время, что это такое. Но ТОО, что не было обращено внимание европейских политиков такого масштаба, нам показалось неправильным. Мы решили направить письмо после контакта Ивонки Сурвило с администрацией президента США.
-США очень активно действуют в странах бывшего социологического блока и почти что не присутствуют в бывших советских республиках. Почему так, как Вы думаете?
- Я не знаю, почему так происходит. Я не исключаю, что существуют некие договоренности после визита на высшем уровне в Россию Барака Обамы, но я не допускаю, что здесь был сговор. Может, все-таки, просто руки не доходят. Я надеюсь, что это так. И поэтому мы хотели еще раз обратить внимание на этот вопрос. Действительно, эти шесть стран, приглашенные в «Восточное партнерство», они как бы отданы под влияние России. Как вы понимаете, Россия никогда не будет действовать по восстановлению в них демократии, - это мое убеждение, потому что России лучше иметь дело с диктатором типа Лукашенко, чем иметь дело с демократическим строем.
-В обращении вы обращаете внимание на особенность Беларусь среди этих шести стран. В чем эта особенность?
- Мне кажется, общеизвестная особенность Беларуси в том, что страна находится в центре Европы, здесь пересекаются все пути, здесь огромный транспортный канал, прекрасные условия для инвестиций, чтобы «продлить» то, что делается в Польше. Сейчас в Беларуси дороги лучшие, чем в Польше, но скоро будет наоборот, потому что там вкладываются огромные инвестиции. У нас пока что только есть намек на транспортный коридор «Одесса-Калининград», который немного затрагивает Беларусь, но даже это еще под вопросом. Мы хотели бы, если Европа хочет быть соединенной, чтобы и на Беларусь расширялись те вопросы, решение которых содействует лучшему существованию и Европы, и Беларуси. Таких вопросов достаточно много. И это не надо объяснять администрации президента Обамы.
-Предыдущий президент США Джордж Буш достаточно часто упоминал Беларусь в своих выступлениях. Барак Обама, пожалуй, ни разу не упомянул о Беларуси.
-Частое упоминание – это еще не значит, что делаются какие-то действия, направленные на Беларусь. Есть проекты, есть программы поддержки, которые напрямую финансово содействуют улучшению ситуации в Беларуси. Так вот, частое упоминание было, но такой ощутимой поддержки я не знаю. Будем надеяться, что здесь будет меньше разговоров и больше поддержки.
-Когда и какой ожидаете ответ?
-Я не уверен, что обязательно будет ответ. Обратный адрес Ивонки Сурвило мы дали. Честно говоря, я даже не думал про ответ на обращение.
22:04 06/08/2009




Loading...


загружаются комментарии