Василий Рыбаков: Рабочие не готовы к решительным действиям

Профсоюзные лидеры говорят о нарастании социального  взрыва. Что думают по этому поводу сами рабочие?
«Белорусский партизан»  побеседовал со слесарем Минского автомобильного завода Василием Рыбаковым.

Василий Рыбаков: Рабочие не готовы к решительным действиям
- Готовы ли рабочие  биться за свои права?
- Рабочие в курилках недовольны, очень недовольны. Но к решительным действиям они не готовы – контрактная система связывает народ по рукам и ногам. Я по своему собственному цеху знаю: сегодня процентов 40 молодых рабочих ушло, потому что на такие деньги прожить невозможно. 600-700 тысяч – разве это деньги?..
Рабочие слесари, сборщики, собирают автобусы, за этот месяц  заработали два миллиона двести тысяч  – на девять человек бригады! Раздели  эту цифру на девять – сколько получится? Поэтому на сегодня из девяти четверо уже уволились, двое перешли в другой цех, двое – остались.
- Кризис кризисом, но жить-то надо. Как рабочий  народ выходит из ситуации?
- Поджимаем пояса,  где-то на чем-то экономим. Ищем  продукты подешевле… Моей зарплаты (хотя у меня и жена работает, и двое детей работают), нашей совместной зарплаты хватает на то, чтобы вчетвером худо-бедно оплатить квартплату. Ну, еще своей молодежи покупаем одежду, а на себе с женой поставили крест. Хотя мы люди не старые – всего по 50 лет.
- На  МТЗ ждут осени  – в надежде, что сельчане начнут покупать трактора. МАЗ чего ждет?
- Ждем и мы осени.  Деревня не покупает практически  нашу технику, но надеемся. Дают  дополнительные выходные дни  – будем ездить в колхозы-совхозы, закупаться на месте. Сами поможем убирать картошку, бураки, морковь. Не более того.
А с сентября (я  слышал разговоры высокого начальства) завод полностью перейдет на работу в первую смену. А это значит, что  еще надо ждать сокращений, увольнений…
- Выходит, прогнозы профсоюзных лидеров о социальном взрыве – просто слова?
- Посмотрим вначале,  что будет осенью. Но я знаком лично со всеми  профсоюзными лидерами. Когда-то, в 90-х годах, выходили на улицу полным заводом, и все в перспективе виделось неплохим. Сейчас – даже если мы им выйдем – это ничего не решит, никакой роли не сыграет. Мое личное мнение: Лукашенко поставила Москва – она его и сбросит. Через силовиков.
- Того, что было  в 91-м, сейчас ждать не стоит?
- Я думаю именно  так. Потому что лидеров из  среды рабочих целенаправленно  выдавили и убрали, а новых  лидеров практически (на заводе, именно  на  моем  заводе) нет.
- А перспективы  у МАЗа  просматриваются на горизонте? Или – сплошной мрак?
- Автобусы, троллейбусы  еще идут. В июне сделали 95 штук  – 75 продали, зато не продали  ни одной грузовой машины. В  этом месяце тоже неплохо сработали  – сделали 56 машин, но ни  одной не продали. В этом  году стараниями господина Лукашенко нас загнали в акционерное общество. Но акций мы не видели, и вряд ли увидим. Люди не заинтересованы работать, когда их силой загоняют в акционерное общество; работы нет – у нас очень-очень плохо работает маркетинговая служба.
Мы работаем на склад. 99,9 процента – это работа на склад.
- Как этот мировой  экономический потоп сказался  на Вашем благосостоянии, как  отразился на Вашем кармане?
- В июне завод  работал 17 календарных дней, в  июле – 14-15 дней. Вот и посчитайте, насколько упала реальная зарплата. Если в феврале сдельщик получал чистый доход (без премий) два миллиона, то после февраля уже получал 700-800 тысяч. Завод работает три дня в неделю; пятница-понедельник – дополнительные дни, за которые платят две трети оклада.
Лично я в феврале, марте, апреле получал миллион сто тысяч, хотя я на пониженном разряде. Слесари 6-8 разрядов получали миллион семьсот- миллион восемьсот тысяч. Сдельщик только сделкой получал два миллиона – с 20-процентной премией выходило стабильные два с половиной миллиона.
- И что же все-таки  говорят рабочие?
- Рабочие в курилках  возмущаются. Но к решительным  действиям они практически не  готовы – контрактная система  связала рабочих по рукам и  ногам.
01:28 07/08/2009




Loading...


загружаются комментарии