Эксперт: Избрание к апрелю 2010 года единого кандидата от ОДС маловероятно


Объединенные демократические силы намерены определиться с единым кандидатом на предстоящих президентских выборах в апреле 2010 года. Насколько актуальна сегодня идея с «единым» кандидатом от оппозиции, и сможет ли она к намеченному сроку определиться, кто им станет?

Руководитель рабочей группы по выработке механизма выдвижения единого кандидата Лев Марголин сообщил «БелаПАН», что в течение месяца по заранее определенным датам специальные комиссии будут ожидать прихода избирателей. «Кандидат, набравший больше голосов, станет единым от Объединенных демократических сил", - сказал Лев Марголин.
По мнению методолога Владимира Мацкевича, идея единого кандидата обязательна, если приходится бороться с сильным политическим противником, которому только на руку раздробление сил.
- Что же касается нашей оппозиции, то ей не справиться с реализацией этой идеи, - прогнозирует эксперт «Завтра твоей страны».
Он отмечает, что оппоненты власти повторяют ошибки прошлых лет.
- Как и в прошлый, и в позапрошлый раз, бездарное исполнение делает все затеи так называемых объединенных, а на самом деле разъединенных демократических сил совершенно бесперспективными, -- убежден Владимир Мацкевич.
Как утверждает политолог Валерий Карбалевич, идея определения единого кандидата чрезвычайно актуальна.
- Опыт 2001 и 2006 годов, на мой взгляд, свидетельствует как раз в пользу поиска единого кандидата, потому что значительная часть избирателей на тех выборах голосовала не за конкретного человека, скажем, Гончарика или Милинкевича, а за бренд «единый кандидат от демократических сил», и сам этот бренд автоматически давал 15-20 процентов, -- говорит политолог.
Другое дело, что пока не все получается с избранием единого кандидата. В его поиске участвует только часть оппозиционных сил, а другие отказываются.
- Кандидат не будет единым даже если такого человека оппонентам власти удастся найти, -- отмечает Валерий Карбалевич. -- Кроме него, будут и другие кандидаты – тот же Александр Милинкевич, который, судя по всему, не собирается участвовать в процессе выдвижения единого кандидата. Судя по последним заявлениям Сергея Калякина, его позиция очень сильно расходится с позицией остальных членов ОДС.
Владимир Мацкевич считает, что есть силы, люди и желания изменить режим в сторону европеизации, но сегодня эти силы не имеют никакой возможности для консолидации и проявления себя.
- За этим следит режим, и этому во многом способствует непродуктивная «мышиная возня» в том, что у нас называется политической оппозицией, - утверждает методолог. Он отмечает, что если исходить из того, что мы сейчас имеем, то ничего в ОДС к апрелю 2010 года измениться не может.
- Если бы появился какой-то лидер, который имел бы неплохой рейтинг и устраивал основные оппозиционные силы, то, возможно, на него сделали бы ставку, - говорит при этом Валерий Карбалевич. – И хоть это вариант, который в нынешних белорусских условиях мало осуществим, я бы не стал опережать события.
Марголин рассчитывает, что в результате первичных выборов за единого кандидата проголосуют не менее 100 тысяч избирателей. Именно столько подписей нужно будет собрать для регистрации кандидатом в президенты человеку, который по критериям, выдвинутым ранее ОДС, должен владеть обоими государственными языками, публично заявить о том, почему Александр Лукашенко не может быть президентом и внести денежное пожертвование в общий фонд информационной поддержки.
10:19 07/08/2009




Loading...


загружаются комментарии