Уголовное дело в отношении Леонида Светика находится в Витебском областном суде

Уголовное дело в  отношении витебского правозащитника Леонида Светика находится в  Витебском областном суде.

«Дело находится  в Витебском областном суде. Пока проходят формальные процедуры. Судья предоставила участникам процесса протокол судебного заседания в 256 страниц. Я познакомился с этим документом и внес замечания на содержание протокола. Теперь ожидаю определение судьи о принятии моих замечаний либо их отклонения», - сообщил «Белорусскому партизану» Леонид Светик.
16 июля Витебский  областной суд под председательством  Галины Урбанович признал Леонида  Светика «…виновным  в умышленных  действиях, направленных на возбуждении  национальной, религиозной вражды  и розни, на унижение национальной чести и достоинства и на основании части 1 статьи 130 УК РБ». Светику назначено наказание в виде штрафа в размере 900 базовых величин, что составляет 31 500 000 рублей.
Кроме того, взыскано «…в  пользу Гусаченко Тамары Ивановны материальное возмещение морального вреда в сумме 1 000 000 рублей» и государственная пошлина «…в доход государства в сумме 105 000 рублей», а также «…в доход государства 1 142 901 рубль за производство экспертизы».
На возмещение вреда, причиненного преступлением и других имущественных взысканий, предписано обратить изъятые в ходе обыска по месту жительства Леонида Светика системный блок персонального компьютера, дополнительный картридж, струйный принтер, лазерный принтер.
24 июля витебский  правозащитник Леонид Светик  направил в судебную коллегию  по уголовным делам Верховного  суда жалобу на приговор Витебского  областного суда, признавшего правозащитника  виновным по статье 130 часть 1 Уголовного Кодекса.
Леонид Светик считает  невозможным признание решения  суда законным и обоснованным по следующим  основаниям: односторонность и неполнота  судебного следствия;  несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре,  фактическим обстоятельствам дела; существенные нарушения уголовно-процессуального закона; неправильное применение уголовного закона.
12:21 07/08/2009




Loading...


загружаются комментарии