«Независимое» следствие хотят подчинить лично Лукашенко

В четверг на совещании президента, где вновь зашла речь о борьбе с коррупцией, обсуждалась возможность создания в стране следственного комитета, подчиненного лично президенту. Данная инициатива, по данным «БДГ», уже давно ходит по коридорам власти, ее реализация может существенно изменить систему государственного контроля. В случае создания в стране следственного комитета в стране появится орган, который будет обладать весомым властным ресурсом.

«Независимое» следствие хотят подчинить лично Лукашенко
Александр Лукашенко на совещании 6 августа был вновь недоволен работой генпрокуратуры по вопросу борьбы с коррупцией.
«Скажу откровенно: меня не устраивает состояние работы прокуратуры по предотвращению и пресечению коррупционных проявлений. Да и о какой борьбе с коррупцией можно вести речь, когда сами прокурорские работники грешат этим: получением взяток, лоббированием интересов коммерческих структур, злоупотреблением служебными полномочиями», - заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам деятельности прокуратуры.
Президент в очередной раз подчеркнул, что спрос за коррупцию должен быть максимальным. «Жалеть здесь никого не надо. Ведь чиновник поставлен защищать интересы людей, а получается, что он еще и последние деньги из человека выбивает», - сказал Александр Лукашенко. При этом он констатировал, что в настоящее время прокуратура недостаточно эффективно выполняет надзорные функции.
В этой связи на совещании у президента обсуждалась возможность создания в стране единого следственного комитета, который более эффективно сможет выполнять надзорные функции.
«Возможно, хуже не будет, если мы создадим мощный следственный комитет, подчиненный напрямую президенту и поднадзорный генеральному прокурору… Если такой возник вопрос, значит откладывать его нельзя. Надо внимательно еще раз его рассмотреть, и если нужны нововведения, то делать все нужно именно сейчас», - заметил Александр Лукашенко.
Уточнение президента «еще раз рассмотреть» неслучайно. Инициатива создать следственный комитет, подчиненный лично президенту, звучит уже давно в коридорах власти. Необходимость создания такого органа мотивируется борьбой с коррупцией.
В декабре 2004 года Александр Лукашенко, представляя в должности генпрокурора Петра Миклашевича, заявил о том, что в стране будет создана оперативно-следственная инспекция с большими полномочиями, которая «всерьез займется всеми уровнями государственной власти, в том числе и прокурорскими работниками».
Сотрудник Администрации президента, с которым после той декабрьской встречи беседовал корреспондент «БДГ», отметил, что речь на самом деле идет о создании в стране следственного комитета, подчиненного лично президенту. Как пояснил тогда источник «БДГ», в стране существует ряд ведомств, наделенных широкими полномочиями, а именно — Комитет госконтроля, Прокуратура, Комитет госбезопасности, МВД. Задача следственного комитета — контролировать деятельность перечисленных структур.
Законопроект «О Следственном комитете Республики Беларусь» Национальному центру законопроектной деятельности при президенте поручено было разработать еще в 2005 году. Надо полагать, что названный законопроект уже давно подготовлен и готов к принятию. Желание президента Беларуси вернуться «еще раз» к вопросу о создании Следственного комитета, озвученное вчера, говорит о том, что новый орган госуправления может в стране наконец-то появиться.
 
17:53 07/08/2009




Loading...


загружаются комментарии