Погоняйло отправляет Василевича в науку

После совещания по вопросам деятельности прокуратуры с новой силой покатилась война слухов о дальнейшей карьере Генерального прокурора Григория Василевича. Все чаще и чаще звучат мнения о возможной отставке Григория Василевича. О том, возможен ли такой вариант, о работе прокуратуры, корреспондент Euramost.org беседует с заместителем председателя Белорусского Хельсинкского комитета, бывшим судьей и известным адвокатом Гарри Погоняйло.

Погоняйло отправляет Василевича в науку
- Если есть серьезная критика в адрес руководителя прокуратуры, значит человек не на своем месте, - говорит Гарри Погоняйло. – Григорий Василевич действительно не имел опыта работы в органах прокуратуры, не прошел соответствующие службы и должности. Он образованный человек и грамотный юрист, но работа прокуратуры весьма специфична и многогранна. Это и надзор за оперативными службами, и надзор за деятельностью органов дознания милиции, и общий надзор, и ведение следствия… Поэтому там действительно должны работать профессионалы. А на руководящих должностях – тем более. Ведь это же они должны обеспечить и нормальное кадровое формирование, и повышение квалификации, и контроль за исполнением, и всевозможные передовые инновации в этой сфере, и эффективные расследования. Поэтому там должны быть асы в своем ремесле. Василевич – человек ученый, руководил малыми группами, но никогда не руководил системой органов. Поэтому, может быть, и не справляется.
- То есть, вы считаете, что Василевича справедливо подвергли критике?
- Думаю, что заслуженно. В последнее время очень плохо работают наши органы расследования и оперативные органы. Потому что при расследованиях дел совершенно искажается смысл законов и особенно по оперативно-следственным экспериментам. В суды поступают «сырые» дела, и суды вынуждены прикрывать эти огрехи. Осуждают практически невиновных. Правозащитники полагают, что до одной трети дел, которые рассмотрены судами, и по которым лица признаны виновными, не отвечают принципу законности и обоснованности. Суды закрывают глаза на следы процессуальных нарушений. Оправдательных приговоров практически нет – общее число их составляет менее 0,3 процента. Что это за правосудие? Вот такой обвинительный уклон продолжает присутствовать. И, естественно, граждане много жалуются. До 30 процентов жалоб в Администрацию президента связаны с некачественной работой следствия, прокуратуры и суда. А, кроме того, есть еще жалобы в правозащитные и международные организации, Конституционный суд. И весь этот ворох создает ситуацию абсолютной вакханалии.
- Какой смысл тогда было перебрасывать Григория Василевича на такой ответственный пост?
- У президента давно «чесались руки» реформировать Конституционный суд. Этот суд в силу сложившейся правовой практики оказался не у дел. Те субъекты, которые обязаны были проверять дела на предмет конституционности нормативно-правовых актов, фактически не занимались этим. Они занимались той системой власти, которую выстроил Лукашенко. Но это он – основной законодатель, это его акты необходимо было бы проверять на конституционность, потому что в меньшей степени этим грешит парламент. Но как может Конституционный суд это проверять, если руководителей этого суда назначает сам президент? Нонсенс, но это так. И сегодня Конституционный суд бездействует. Чтобы как-то реформировать этот суд, президент и решил, что это заведение должно заниматься анализом и проверкой на конституционность тех проектов, которые уже были одобрены парламентом и должны поступить ему на подпись...
- На ваш взгляд, отставка Василевича возможна?
- Не исключаю, но ничего страшного в этом не вижу. Отправится дальше на службу, будет преподавать. У него же никто не отнимет его ученую степень. Может занять какой-то пост в Академии наук, может возглавить какой-то университет ближе к его предмету исследования. Применение Василевичу найдут запросто. Он такой человек, который очень удобен власти.
 
18:01 07/08/2009




Loading...


загружаются комментарии