Родственники пропавших без вести требуют помощи от Запада

Гражданская инициатива "Мы помним" и Фонд имени Дмитрия Завадского готовят специальное обращение к руководителю Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу, премьер-министру Швеции Йону Фредрику Райнфельдту, президенту Литвы Дале Грибаускайте и президенту Польши Леху Качинскому с настоятельной просьбой начать новое международное расследование фактов исчезновения политиков и бизнесменов в Беларуси. Как сообщили ИА REGNUM Новости представители организаций "Мы помним" и Фонда имени Завадского, просьбу готовы поддержать политики и бизнесмены.


По данным "Мы помним" и Фонда имени Дмитрия Завадского, в 1999-2000 годах в Беларуси были похищены или умерли при загадочные обстоятельствах около 20 человек, пишет агенство.
Как рассказали представители гражданской инициативы "Мы помним" и Фонда имени Дмитрия Завадского, родственники пропавших без вести приняли решение обратиться за помощью к Еврокомиссии, правительству Швеции, которая сейчас председательствует в Европейском союзе, а также к президентам Литвы и Польши потому, что власти Беларуси почти 10 лет не предпринимают никаких действий к раскрытию похищения Гончара, Завадского и Красовского. "Мы надеемся, что Еврокомиссия и власти Швеции, Литвы и Польши смогу отказать давление на власти Беларуси, чтобы истины была установлена", - заявил представитель родственников пропавших без вести. Родственники пропавших без вести также рассчитывают на любую помощь других стран и организаций в выяснении истины о судьбе их близких.
Наблюдатели отмечают, что выступление организаций совпало по времени с заявлением правящих кругов Швеции, которая с 1 июля председательствует в ЕС, о намерении расширить сотрудничество с властями Беларуси. Тема исчезнувших в этом смысле очень неудобна и для Минска, и для европейских оптимистов.
 
19:06 07/08/2009




Loading...


загружаются комментарии