Интернет-эволюция

6 августа на «Белорусском партизане» появилась информация о массированной DDos-атаке на сайт Объединенных демократических сил udf.by. Руководитель информационного центра ОДС Юрий Потемкин в комментариях «Партизану» высказал две версии: или это работа «органов», или же сайт ОДС затронула мировая DDos-атака. Потемкин рассказал, что в результате упорных усилий сайт удалось спасти, но многие материалы были утеряны.

Интернет-эволюция
Как читателю интернет-новостей мне стало любопытно: не происходит ли в стране какое важное событие? Помню, как блокировали Хартию-97 во время выборов.
Зашел на спасенный сайт, прежде не приходилось посещать партийные сайты. Сразу видно – сайт не похож на партийно-политический, обычный информационный ресурс. Никаких сенсаций, информация совершенно обычная – политические, экономические события. Видимо, ОДС – не совсем партия, и я решил посмотреть, какими Интернет-ресурсами располагают настоящие партии.
В рейтинге сайтов Акавита есть раздел «Партии, движения, лидеры». Открываю. Глаз тут же режут цифры посещаемости топ-пятерки сайтов.
1-е – место с большим отрывом занимает сайт … Валерия Левоневского – 3049 среднесуточных уникальных посетителей из Беларуси. Валерий, не будучи организованной структурой, далеко опередил по интернет-популярности давно находящиеся на слуху политические партии.
2-е место – официальный сайт Объединенной гражданской партии. 792 посетителя в сутки. Захожу. Сайт регулярно обновляется … публикациями с других сайтов. А где партийная жизнь? Где партийная работа с населением? Помню по школе о партийной печати, что это – не только информатор, но и агитатор, и пропагандист.
3-е место – официальный сайт Александра Милинкевича, здесь же страничка его движения «За свободу». 188 посетителей! На главной странице, в основном, те же публикации с других сайтов. А главное – сайт белорусскоязычный! Не подумайте чего плохого, я с огромным уважением отношусь к национальному языку, легко читаю (правда, говорить стесняюсь – слабоваты, видимо, знания). Но это же сайт одного из лидеров оппозиции, не культуролога, не историка, а публичного политика, который работает с потенциальными избирателями. Большая же часть «электората», против чего не сможет возразить даже Зенон Позняк, говорит и читает по-русски. И потом, у сайта, оказалось, есть англоязычная версия. Почему же нет русскоязычной? Уважаемый Милинкевич собирается влиять на умы каких-то англоязычных белорусов? Но вот русский текст все-таки на сайте обнаружился – на странице «ответы на вопросы». Последний вопрос задан 12 марта сего года и звучит так: «Каким путем на ваш взгляд нужно свергать диктатуру: силовым или подчиняясь действующим законам». Александр Милинкевич аккуратно ответил: «Я твердо выступаю за мирный эволюционный путь перехода к демократии». Видимо, эта эволюция растянется на долгие годы – пока избиратели захотят понимать язык, на котором к ним обращается потенциальный ниспровергатель диктатуры.
4-е место – Малады Фронт. 149 посетителей. Странно, ведь молодежь то больше гуляет по интернету, больше могло бы и посетителей быть. Сайт аккуратно заполняется пресс-службой МФ, здесь отражены хотя бы все события с участием активистов МФ. Но. Опять отсутствует русскоязычная версия. Есть только белорусская и … англоязычная.
5-е место – Белорусская Христианская Демократия. Я, со стыдом признаю, о такой политической силе ничего не слышал. 110 посетителей. Публикации с других сайтов, заметки, подписанные пресс-службой БХД. Языки – белорусский, английский.
Дальше по списку рейтинга находятся такие известные структуры, как, например, Консервативная христианская партия Белорусский народный фронт. 80 посетителей! Последнее обновление – 29 июля. Языки – белорусский, английский (я уже не удивляюсь).
На сайт Белорусской социал-демократической партии (Громада) заходят в среднем 68 посетителей в сутки. Я уже начинаю понимать истоки этой немногочисленности посещений – на первой странице обращение президиума БСДП от 28.06.09 к активистам партии, языки – белорусский, английский.
Вот сайт легендарной партии Зенона Позняка БНФ «Адраджэньне». 66 посетителей. Язык – белорусский. Режим наполнения: 6 августа – 1 сообщение, 5 августа – 1 сообщение, 3 августа – 1, 2 августа – 1 и т.д. Хорошо, но – мало. На официальном сайте самого Зенона Позняка – 12 посетителей. Последнее обновление – 01.03.09.
Полный финиш – рейтинг Белорусской партии Зеленых. Три посетителя! Это в нашей постчернобыльской промышленно развитой стране. Сам сайт «зеленых» оказался недоступен, возможно, и на него в этот момент совершалась «массированная атака».
Пройдясь по другим разделам рейтинга, нашел еще сайт Ассамблеи неправительственных демократических организаций – как указано на главной странице – крупнейшего объединения независимых общественных структур Беларуси. Интересуются делами «крупнейшего объединения» 10 человек в сутки. Язык – белорусский.
Еще из звучных названий – Белорусский независимый информационный портал «Правда». Полнейшая независимость – 9 посетителей. Язык – белорусский.
Я не эксперт по сайтам. Такой специфический обход сделал впервые. Можно, конечно, сказать: не сезон, лето, политическая борцы уходят в отпуска (хотя есть ли сезонность в политике?). Вот и на сайте КГБ, тех самых атакующих «органов» всего 164 посетителя в сутки. А у Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ – 106. А у Згуртавання Беларускай Шляхты – 74.
Знакомство с Интернет-ресурсами наших оппозиционных структур не просто удивило, а поразило, вызвало недоумение. Я согласен, что вести политическую работу в нашей стране трудно. Она пресекается жестко, у политиков-оппозиционеров нет доступа на телевидение, ограничен доступ к печатным СМИ. Но эта работа не превратится в полноценную борьбу на результат, пока за спинами политиков не появится армия их сторонников. Чтобы она появилась, с населением нужно работать каждый день: объяснять свою позицию, представлять свою политическую платформу, консультировать, в конце концов, по трудным вопросам нашей жизни. И все это в значительной мере можно реализовать через Интернет. Этот ресурс, предоставляющий потенциальный выход на огромную аудиторию, пока государством не перекрыт. Он относительно дешев и прост в «эксплуатации», ведь это же не газету «Искра» издавать. Пользуйтесь! Но ведь не пользуются. Или делают вид, что пользуются (для кого этот вид!).
Прав был Милинкевич в своем виртуальном ответе: с такими политиками мы еще долго будем двигаться к демократии по пути ползучей эволюции. Пока диктатура не рассосется сама?
13:44 08/08/2009




Loading...


загружаются комментарии