По какой логике будут проверять?

На совещании по вопросам деятельности органов прокуратуры президент Беларуси потребовал исключить необоснованные проверки предприятий и бизнесменов. «Это касается всех контролирующих и надзорных органов — не должно быть необоснованных и самовольных проверок. Не надо отвлекать людей от работы, не мешайте руководителям предприятий и просто бизнесу в это серьезное время», - заявил Александр Лукашенко. Может, президент цитировал положения будущего указа о проверках?

По какой логике будут проверять?
Указа, которого давно ждут и проверяемые и проверяющие, ведь срок объявленного 19 декабря 2008 года указом А.Лукашенко №689 так называемого моратория на «проведение контроля и надзора за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в форме проверок (ревизий)» давно истек. Уж месяц как, согласно тому же указу №689, должен бы действовать новый указ, регламентирующий «единый порядок проведения контрольной и надзорной деятельности в Республике Беларусь». Но нет его, как нет и официальной информации о ходе подготовки такого указа, а главное – о его содержании.
Известно, что правительство Беларуси разработало проект указа «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Из новшеств (усовершенствований) можно отметить распространение обычной процедуры проверок на коммерческие банки (вплоть до приостановки деятельности), а также введение понятия «группы риска», в которые предлагается разнести субъекты хозяйствования: высокая, средняя или низкая степени риска. Первое новшество категорически оспорил Нацбанк, второе никто не оспорил, потому, видно, что смысл его никем не был понят. Явно не тянет проект на президентский по «глубине».
Новый указ налогоплательщики напряженно ждут. Натянут вожжи или отпустят? Ведь Бес его знает – по кризисной логике могли бы и отпустить. Вот и вице-премьер Семашко на совещании 28 июля озвучил: надо бы оборотные налоги отменить, не хватает предприятиям оборотных средств. Правда, Семашко радел лишь о конкретном списке «особо значимых» мануфактур, но пусть хоть намек – средств то сегодня всем не хватает. Отпускать нужно вожжи!
По другой логике – не хватает средств и бюджету. На одной из пресс-конференций, подводя итоги полугодия, замминистра по налогам и сборам Беларуси Василий Каменко сообщил, что «в консолидированный бюджет от налогов и сборов поступило 14,8 трлн рублей, недобор составил 413,3 млрд рублей». Следуя этой логике, если недобор – значит, будут добирать. Вряд ли Каменко с коллегами полагаются на рост налоговой базы: обороты и рентабельность большинства предприятий снижаются. Более надежный ресурс – "повысить эффективность проверок".
Решим для примера арифметическую задачку по условиям, предложенным инспекцией Министерства по налогам и сборам по Витебской области. В первом квартале 2009г. в области было проведено 1220 проверок (в 82,1% случаев выявлены нарушения), что втрое меньше по сравнению с первым кварталом 2008г. (мораторий!). По результатам проверок в бюджет доначислено 29 млрд рублей. Вопрос: сколько недополучил бюджет за 6 месяцев моратория? Ответ: около 120 млрд. Если условия Витебщины грубо распространить на остальные пять областей и столицу, то за 6 месяцев получим сумму, легко перекрывающую объявленный Каменко недобор. Натянут все-таки вожжи!
По третьей логике – не так ценен был мораторий, как избавление от проверок (они же не прекращались), а более ценен, как шаг, намекающий на возможную налоговую реформу. Так ли уж важно, какую «группу риска» и сколько раз будут проверять? Гораздо важнее – по каким законам? По этой логике, кризис – очень подходящий повод хоть как-то подтесать нашу замысловатую налоговую систему по лекалам мировых образцов.
По «мировым образцам» налоги – не просто самый законный способ отъема денег, а важный рычаг регулирования (стимулирования) экономики, перераспределения средств через бюджет в значимые для государства и граждан сферы. Сама налоговая система выстраивается как простая (есть страны, собирающие лишь два основных налога – на прибыль и с продаж), справедливая (как ни жалко платить государству, однако плательщик знает, что из его налогов складываются высокие пенсии и социальные пособия, доступные и качественные медицина и образование), открытая для общественного контроля.
Наш «образец», декларируя на бумаге те же цели и функции, в жизни – один из мировых лидеров по объему изъятий, по запутанности и взаимной противоречивости законов и нормативных актов, по динамике и радикальности изменений. Суммарные налоговые платежи в Беларуси составляют аж 82% бюджетных доходов. Плательщика стригут как овцу. Главные усилия направлены на заточку «налоговых ножниц», а вовсе не на стимулирование роста «шерсти»: не захочет овца замерзнуть – побеспокоится об этом сама. Иные и принципы перераспределения: значительная часть собираемых налогов в виде дотаций переходит от хорошо работающих к плохо работающим, осваивается на стройках ледовых дворцов и агрогородков. Общественный контроль, мягко сказать, затруднен, от такого контроля белорусы давно отказались на референдуме.
По этой логике – нужно реформировать. Есть и признаки. Принят обнадеживающий инвесторов президентский Декрет №10, в котором прописаны революционные «особые условия», отменено драконовское постановление правительства №991. И даже на упомянутом совещании с прокурорами президент заявил: «Если у предприятия хорошая прибыль и рентабельность, туда с проверками вообще ходить не надо. Иначе это подрезает инициативу людей. Если идти — то только за опытом. Для меня важны показатели эффективности. В экономике — это прибыль и рентабельность».
Однако для президента не менее важны и показатели наполняемости бюджета. Инвесторы когда еще выложат деньги, а пока налоги – важнейший источник.
По эффективности выполнения фискальных функций наши налоговики дадут фору кому угодно. Фискально-контролирующая система работает как машина по производству денег. Как и всякое производство, она имеет план объемов "валовой добычи" и даже темпов роста. Прежде истощимость запасов "денежных пластов" никого не волновали, принято было считать, что эти источники такие же возобновляемые, как энергия солнца и ветра. Теперь же президент говорит: «Приходите в организации и к предпринимателям только в том случае, если убеждены, что правонарушение имеет место. Если кто-то пренебрегает законом — привлекайте к ответственности. Но идти с проверками надо только туда, где есть за что зацепиться, никаких «авось за что-нибудь зацепимся» быть не должно. Иначе возникает подозрение: чего туда пошел, может, с кем-то счеты сводить? Или выискиваете, что в карман положить?».
Обидные для налоговиков слова. Оперируя таким налоговым законодательством, как наше, они знают, что на любом объекте проверки будет «за что зацепиться». Вот как это описывает бухгалтер одной из минских торговых компаний:
- Обычно на комплексную проверку отводится до двух недель. Не так много, если учесть, сколько времени занимает составление итогового акта. Проверяют не твою честность и аккуратность, ищут ошибки, по которым быстро можно насчитать максимальные санкции. В том, что платить неминуемо придется, сами проверяемые не сомневаются. Интрига строится лишь вокруг итоговой суммы штрафа и санкций. Опытные проверяющие заранее знают, где искать, где вероятность крупной ошибки наивысшая: например, если оборот у предприятия приличный, а прибыль небольшая, смотрят уплату НДС. Вся бухгалтерия в «комплексе» никого не интересует, нашел что-то, насчитал, остальное – по верхам. В запасе всегда есть верняк – что-нибудь типа правильности исчисления нормативов расхода тепло- и электроэнергии. Хуже, если сразу ничего весомого не находится. Тогда начинают «копать», все равно извлекут что-нибудь, а бухгалтеру – за «сопротивление при исполнении» – выпишут штраф. Или иначе напакостят. Выходит, что предприятию выгоднее «чистосердечно признать вину» и заплатить штраф в посильном размере, без дополнительных осложнений.
По этой логике налогоплательщикам прививается важное чувство социальной ответственности. В нашем, конечно, его понимании. Белорусские директора и бухгалтеры, работая с постоянным ощущением соучастия в преступлении, очень дисциплинируются. Не в том даже смысле, что исправно платят налоги, что не дадут втянуть себя в какую-нибудь авантюру с "финансирование оппозиции". Дисциплинированного предпринимателя проще обложить дополнительными повинностями – "благотворительными взносами" на нужды села, на зарплаты убыточным госпредприятиям, на инвентарь спортсменам-олимпийцам. Он поворчит-поворчит, но неминуемо проявит ответственность.
Неужели президент и от этой системообразующей логики готов отказаться?
Не так давно государство великодушно предложило альтернативу – «упрощенную» систему уплаты налогов: считать – проще, платить – больше. За ценой не постояли многие: по данным Министерства по налогам и сборам РБ на 1 июля 2009 г., систему приняли почти 50% малых предприятий и около 20% индивидуальных предпринимателей – всего 73 тысячи налогоплательщиков.
Инициативные чиновники радуются весомому пополнению бюджета, нисколько не огорчаясь таким количеством желающих откупиться от негодной системы. Их явно было бы больше, однако возможность, «упростив налоги», сэкономить на квалифицированных бухгалтерах, лекарствах и сухарях не распространяется на средние и крупные предприятия. Им остается полагаться лишь на продление моратория. Вдруг объявят бессрочным? Как в России на смертную казнь.
14:44 08/08/2009




Loading...


загружаются комментарии