Сергей Скребец: серьезных инвестиций нет и не будет!

Александр Лукашенко  подписал декрет №10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь». Все, даже независимые  СМИ, наперебой заговорили дифирамбами: «Добро пожаловать, или C добром вход разрешен: Президент подписал Декрет №10» (Ежедневник), «Декрет N10 позволит привлечь инвестиции в Беларусь – Минэкономики» (Интерфакс), Інвэстыцыйны клімат паляпшаюць дэкрэтам  (радио «Свабода).

Сергей Скребец: серьезных инвестиций нет и не будет!
На самом ли деле все так безоблачно и прекрасно? Комментирует Сергей Скребец.
- В изданном декрете  №10 есть несколько подводных  камней, которые все предпочитают  не замечать.
За последние 15 лет  в Беларусь серьезные инвестиции не шли.
В бытность моего  руководства «БелБабаевское» планировало инвестировать в фабрику «Коммунарка» около 200 миллионов долларов. Не только и не столько на постройку новых корпусов, сколько на введение новых, западных, технологий по пористому шоколаду, по расширению ассортимента. Наш проект выиграл конкурс, Совмин под руководством Сергея Линга одобрил проект. Как только это было сделано – на «коммунарке» была введена золотая акция, произошла смена руководства, «БелБабевское» в Беларуси прикрыли.
То же самое произошло  с «Балтикой».
У меня остались очень влиятельные друзья и в Москве, и в Питере. У одного знакомого инвестора, очень влиятельного бизнесмена, в кабинете на стене висит карта, где вместо Беларуси – черное пятно. Когда к нему приходят крупные белорусские чиновники с просьбами, чтобы российские олигархи вкладывали деньги в Беларусь, россияне смеются. Только смех вызывают «перспективы» дешевой покупки недвижимости у нас, смеются россияне, когда им обещают другие всевозможные блага.
- А как часто к нему обращаются белорусские руководители?
- Часто. Очередь  стоит из чиновников, из министерств  – план-то по инвестициям выполнять  надо, который уже давным-давно  не выполняется. Но  он ведь не сумасшедший – взять и выбросить деньги.
- То есть…
- Только сумасшедшие  могут инвестировать в нашу  страну. Страна ведь живет не  по законам, а по указам и  декретам, которых за год издается  более тысячи. Издано постановление  Совмина №911 – все сразу подняли вой; постановление отменили, тут же назвав его «номенклатурным ГКЧП». Кто даст гарантию, что завтра не появится декрет №11, который отменит декрет №10? Гарантий нет.
А чего стоит указ № 413 "О предоставлении физическим и юридическим лицам полномочий на представление интересов Республики Беларусь по вопросам привлечения инвестиций в Республику Беларусь", который 6 августа подписал Александр Лукашенко! И как пышно сказано: агент! Агентом в нашей стране номер один является и может быть только Лукашенко. Агент №2, №3, №4 – все остальные не имеют никакого значения. Только те бизнесмены, который найдут выход на ближайшее окружение Лукашенко, смогут инвестировать сюда. Да и то эти инвестиции будут очень недолгими. Только близость к семье дает некие гарантии, и даже эта близость – слишком хлипкая гарантия, потому что Лукашенко завтра может оказаться не у власти.
Поэтому я придерживаюсь  иного мнения: эти заявления, декларации совершенно нерабочие. Инвестиции могут  пойти сюда только в случае смены  политического режима, когда будет  создана система работающих законов, устанавливающая правила игры.
Поэтому мой прогноз  однозначный: серьезных инвестиций нет и не будет!
15:12 08/08/2009




Loading...


загружаются комментарии