Верховный суд решает судьбу «Нашай Вясны»

10 августа Верховный  суд рассмотрит жалобу учредителей  общественного правозащитного объединения  "Наша Вясна" на отказ в регистрации  Министерством юстиции.

Первоначально Верховный  суд должен был рассматривать  жалобу правозащитников 27 июля. Однако судебное заседание было отложенное из-за невозможности присутствия на нем  представителей ОПО  по причине их отъезда из Беларуси.
16 июля в Верховном  суде состоялось предварительное  собеседование перед началом  слушаний по жалобе. Представитель "Нашай Вясны" Владимир Лабкович и представитель Минюста Александр Харитон дали пояснения по сути дела.
"Очевидно, что  никаких правовых и юридических  оснований для отказа в регистрации  ОПО "Наша Вясна" нет, потому  выдумываются абсолютно абсурдные, основанные на каких-то домыслах. Это еще раз подтверждает, что Министерство юстиции действительно действует не в русле права и закона, а исполняет политически мотивированное решение: любым образом сделать все возможное, чтобы не зарегистрировать наше общественное объединение", - отметил правозащитник Лабкович по итогам собеседования.
25 мая Минюст принял  решение об отказе в государственной  регистрации ОПО "Наша Вясна". Это была третья попытка правозащитников зарегистрировать объединение. Ранее Минюст отказывал в регистрации дважды:  в 2007 и 2009 годах. Предыдущий отказ в регистрации, полученный 26 февраля текущего года, был обжалован в Верховном суде. 22 апреля Верховный суд оставил жалобу правозащитников без удовлетворения.
Основатели "Нашай  Вясны" Алесь Беляцкий, Валентин Стефанович и Владимир Лабкович обратились в Верховный суд Республики Беларусь с жалобой на последнее решение  Минюста об отказе в государственной регистрации 16 июня, сообщает spring96.org.
10:36 10/08/2009




Loading...


загружаются комментарии