«Ляўковіч спалохаўся»

Комментарий к интервью А. Левковича  "Петру Кравченко нечего нашей партии предложить" («Белорусский  партизан»)

Сначала замечание  “Белорусскому партизану”.
Господа, не надо передергивать.
Вы пишете: «Участник  встречи [с Петром Кравченко] зампредседателя Грамады Анатолий Сидоревич отрицает создание альянса [Петра Кравченко] с Александром Козулиным, Алексеем Королем, Владимиром Нистюком в целях скорого похода на президентство».
Это не я отрицаю  – сам Кравченко, а я передал его слова косвенной речью: «У ходзе гутаркі  Пётр Краўчанка заявіў, што ён не заключаў ніякага альянсу з Аляксандрам Казуліным і што ў яго не было і думкі запрашаць у сваю каманду Аляксея Караля і Уладзіміра Нісцюка».
Вот эта склонность господ журналистов передергивать  и побудила П. Кравченко избегать контактов с ними.  
А теперь  по существу высказываний г-на  Левковича.
1. Г-н Левкович отождествляет себя с партией и считает себя единым руководством партии. Он говорит: «С руководством Грамады [Кравченко] не встречается,  но продолжает встречаться с рядовыми членами в регионах».
Во-первых, терминология какая-то сталинская. «Рядовые члены» партии… Наверное, скоро, как у  Сталина, появятся сержанты, офицеры, генералы партии.
Во-вторых, получается, что члены ЦК, руководящего органа партии, встречавшиеся и встречающиеся с Петром Кравченко в Минске и в регионах, – не руководство партии.
Например, Левкович утверждает, что Кравченко ездил в Барановичи. Если он там встречался с социал-демократами, то, естественно, мог встретиться и с председателем тамошней организации БСДП Вячеславом Болбатом, а В. Болбат – председатель Центральной Ревизионной Комиссии партии. Ничего себе рядовой член Грамады!
А члены ЦК Валентина Кудлацкая (Верхнедвинск) и Ольга Шпаковская (Витебск) тоже рядовые партийцы? 
Левкович забывает, что Президиум – исполнительно-распорядительный орган партии и указывать членам ЦК и ЦРК не может, не имеет права. Тем паче такого права не имеет он, Левкович.
2. Левкович сообщает, что его встреча в 2007 году  с П. Кравченко «проходила тет-а-тет».
Значит, ему с  Кравченко можно встречаться тайно, а членам ЦК, председателям городских и районных организаций – нельзя этого делать публично, при многочисленных свидетелях?
3. Левкович, повторяю, говорит неправду, что он предлагал  П. Кравченко пост международного  секретаря.
Кандидатуру П. Кравченко на пост международного секретаря БСДП предложил молодой член партии и ее международной комиссии Кирилл Ильницкий. Вот что пишет мне Кирилл:
«…я памятаю,  як у 2007 годзе мы ўтрох (я, Вы, Ляўковіч) абмяркоўвалі маю прапанову зрабіць Краўчанку міжнародным сакратаром, і тады Ляўковіч спалохаўся і выступіў рэзка супраць. Ён сказаў: “Мы з Краўчанкам калісьці ў адным інтэрнаце жылі. Я ведаю, ён толькі красавацца ўмее, а працы не робіць”.
Электронный адрес  К. Ильницкого могу журналистам предоставить.
4. Обращаю внимание  на слова «Ляўковіч спалохаўся».  Левкович испугался Петра Кравченко. Во всякой поездке Кравченко в регионы он видит угрозу самому себе. Но оказывается, что Левкович распространяет неверные сведения.
Он говорит: «Мы  знаем, что [Кравченко] ездил в Витебскую  область, в Гродненскую, в Минской  области встречался, в Минске, в  Барановичах».
Во-первых, поражает расширение географии поездок Кравченко.
29.07 Левкович говорил «Белорусскому партизану» только о Витебской области. 3 августа оказалось, что Кравченко не побывал только в Гомельской и Могилевской областях.  
Да, в Витебской области Кравченко встречался с партийцами.
В Гродненской  области он вроде побывал в  Слониме, но с партийцами точно не встречался. В Сморгони о его приезде  член ЦК БСДП и руководитель районной организации Ирина Вешторд не слышала. В Гродно член ЦК и международный секретарь партии Валентин Оскирко тоже ничего не слышал. В Мостах, Берестовице и Лиде, где имеются партийные структуры, Кравченко не бывал.
В Минской области (а точнее в самом Минске), насколько  известно, Кравченко встречался с  председателем Узденской районной организации Виктором Крывалем. Предстоит его поездка в Борисов, но по приглашению Анатолия Букаса – редактора тамошней негосударственной газеты, бывшего члена БСДП.
В Минске Кравченко  встречается с многими партийцами. С членом ЦК БСДП профессором Иваном Стадубом – как коллега, с членом ЦК Олегом Трусовым – как коллега и друг Товарищества белорусского языка…
Да, Кравченко  был в Барановичах, но скорее не в  Барановичах, а в Ишколди, Заосье и Миловидах. Каждому образованному белорусу название этих населенных пунктов о чем-то да говорит.
Кстати, Товарищество белорусского языка з Барановичах  возглавляет бывший член БСДП Виктор Сырица.
Члены БСДП (они же члены ТБЯ) тоже участвовали в краеведческой экскурсии, которую устроил В. Сырица, но отдельной встречи с Кравченко они не проводили..
5. Интервью Левковича газете «Советская Белоруссия» подкосило доверие к нему, в том числе в партии.
Левкович утверждает, что Петру Кравченко «нечего  нашей партии предложить». Если Левкович отождествляет себя и партию, то, действительно, Петр Кравченко ничего ЕМУ, Левковичу, предложить не может. А вот другим членам партии он что-то предлагает, раз члены БСДП ИНОГДА приглашают его к себе.
Левкович уже давненько не ездил в регионы. Не зовут, что ли, его?
Впрочем, не только партийцы не зовут его. Приезжала еврокомиссар Бенита Феррера-Вальднер – Левковича не позвала; приезжали конгрессмены США – Левковича не позвали; отмечался во французском посольстве День Бастилии – Левковича не позвали; проходил Съезд белорусов мира – Левковича не пригласили… Тенденция, однако.
11:22 10/08/2009




Loading...


загружаются комментарии