Акция в Нью-Йорке в защиту активистов, репрессированных в Беларуси

Агентство БелаПАН сообщает, что представители Белорусского молодежного движения Америки (БМДА) провели в Нью-Йорке демонстрацию в защиту репрессированных в Беларуси демократических активистов. Акция прошла перед зданием штаб-квартиры ООН.

Участники демонстрации распространяли среди прохожих сообщение, в котором говорилось, что в Беларуси, несмотря на объявленную либерализацию, продолжают появляться новые политзаключенные. "В феврале 2009 года были арестованы лидеры предпринимателей Николай Автухович, Юрий Леонов, Владимир Осипенко. 7 июля 2009 года к одному году лишения свободы был приговорен активист международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) Артем Дубский. Автухович и Леонов — бывшие политзаключенные, осужденные к лишению свободы по надуманному обвинению за защиту прав предпринимателей. Дубский ранее был осужден к ограничению свободы по знаменитому "делу четырнадцати", — отмечается в информационной листовке.
Кроме того, активисты БМДА обращают внимание на случаи принудительного призыва в белорусскую армию. "Продолжают служить в армии политические призывники Иван Шило, Дмитрий Федорук, Франак Вячорка. Остаются ограниченными в своих правах осужденные за участие в акциях протеста предпринимателей активисты оппозиции Алексей Бондарь, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Александр Стрельцов, Александр Чернышов, Татьяна Тишкевич, Михаил Субоч, Максим Дашук, Александр Борозенко", — говорится в сообщении.
Демонстрацией возле здания ООН представители БМДА решили заявить о "поддержке белорусов, которые на родине продолжают бороться за демократическое развитие нашей страны и национальное возрождение Беларуси".
Акция началась в 17.30 9 августа по местному времени, или в 0.30 10 августа — по минскому.
11:41 10/08/2009




Loading...


загружаются комментарии