Александр Лукашенко погрузился в паранойю

Считает Интернет-издание Сегодня.ру.

В конце минувшей недели в Беларуси было объявлено о возможном создании нового органа надзора. На этот раз объектами внимания президента страны стали КГБ, МВД, прокуратура и комитет госконтроля. Эти силовые ведомства, как представляется Лукашенко, нуждаются в контроле со стороны главы республики. Официально причиной создания следственного комитета называют необходимость бороться с коррупцией. Тем не менее, очевидно, что основной функцией новой суперспецслужбы станет контроль работы силовиков.
Как любой авторитарный правитель, Лукашенко побаивается силовых ведомств, пишет издание. Непрестанные зачистки в руководстве, показательные гонения на бывших директоров КГБ и т.п., должны продемонстрировать ведомствам, «кто в доме хозяин». Зимой этого года Лукашенко санкционировал разовую девальвацию, которая обесценила зарплаты чекистам и другим силовикам почти на треть, если не наполовину. Что сразу привело к массовым увольнениям сотрудников. Причем, что любопытно, руководством КГБ был отдан негласный приказ не увольнять «по собственному желанию», а добиваться увольнения по статье. Это связано с необходимостью выплачивать компенсацию и обеспечивать положенные по закону льготы; если же сотрудник увольняется по статье, понятно, что никаких денег и льгот он не получает. Однако это не останавливает тысячи офицеров и рядовых от увольнения из рядов правоохранительных органов. Понятно, что обиженные силовики могут представлять собой некоторую опасность для режима Лукашенко, тем более, если учесть их связи с коллегами по работе. Тогда-то и пригодится Александру Григорьевичу новое ведомство, которое начнет бороться с коррупцией в рядах правоохранителей, по сути, заниматься мониторингом мятежных настроений и борьбой с возможными заговорщиками.
«Последний диктатор Европы», как часто называют Лукашенко в прессе, на сегодня находится в ужасно сложном положении. Продолжая требовать деньги от России, Батька стремится дистанцироваться и сохранить свободу маневра. Для этого он активно торгует своей преданностью, вступая в «Восточное партнерство» и приглашая к себе эмиссаров из ЕС. Публично «кидая» Кремль в ОДКБ и в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии, Лукашенко может рассчитывать только на внутренние резервы стабильности в грядущем коллапсе псевдосоветской экономики Белоруссии. Постановление 991, в спешке отмененное под давлением общественности, продолжение курса на дотацию убыточного сельского хозяйства, массовый конфликт с Россией из-за нарушения молочного техрегламента и тихое увольнение директоров молочных производств после масштабных ревизий, - все это говорит о неадекватности и непоследовательности руководства Белоруссии в экономике. А неадекватность и непоследовательность еще вчера бывшего монументальным Батьки выросли именно из панических настроений: Москва в связи с кризисом и общей неопределенностью ситуации с Союзным государством закручивает финансовые потоки. Дотации, которые отрабатывались пустопорожней болтовней, сокращаются. Алексей Кудрин, пользуясь своим фактически беспрецедентным положением несменяемого министра, вылил на Лукашенко ведро помоев. Несмотря на публичное одергивание Кудрина, по сути, министр финансов выразил общее для руководства России мнение: Лукашенко слишком сильно зависит от России, чтобы продолжать вести себя, как будто этой зависимости не существует. Привыкнув к фактически единоличному правлению, Батька очень боится необходимости менять отношение к союзнику-донору. А донор больше не хочет дотировать ущербного (с т.з. Кремля) политика, перетягивающего одеяло на себя. Россия нуждается в Беларуси. Но присутствие Лукашенко не является для российских властей обязательным. После всех истеричных выходок, которые устроил Лукашенко за последние 3 года, он не может рассчитывать на поддержку своего режима со стороны России. В принципе, если бы белорусский народ ненароком устроил революцию и привел к власти другого лидера, настроенного на союз с Россией и адекватные отношения, многие в Кремле вздохнули бы с облегчением. Вероятно, это понимает и сам Лукашенко, считает издание. Поэтому и создает новое ведомство, - контролировать наиболее пассионарных членов общества, обиженных отношением президента.
Лукашенко погружается в пучину обычной для диктаторов панической паранойи. Однако все предпосылки для тяжелой социальной и экономической ситуации сегодняшней Беларуси создал не кто иной, как сам Лукашенко.
 
16:36 10/08/2009




Loading...


загружаются комментарии