ПСП обжалует решение об отказе в регистрации

Председатель оргкомитета по созданию Партии свободы и прогресса (ПСП) Владимир Новосяд сообщил БелаПАН, что 24 августа Верховный суд Беларуси рассмотрит жалобу оргкомитета на отказ Минюста в регистрации.

Представители оргкомитета считают, что Минюст в ходе рассмотрения заявления о  регистрации партии нарушил законодательство Беларуси. В частности, по словам Новосяда, большинство из 1.011 учредителей ПСП  обязали отвечать на письма с вопросником из девяти пунктов. В ряде случаев копии поданных документов должностные лица Минюста отправляли в районные исполкомы и Комитет госбезопасности. "Те, в свою очередь, противозаконными угрозами оказывали давление на учредителей", — утверждает политик.
"Мы настаиваем, чтобы министерство предоставило  нам все материалы, касающиеся  проверки проведения учредительного  съезда ПСП. Чтобы правильно  построить свои действия в  суде, нам необходимо знать, на  основании каких документов и  по какой методике Минюст проводит проверку создания партий", — сказал Новосяд.
Учредительный съезд ПСП прошел 18 апреля в Могилеве. По итогам проверки Минюст заявил, что  выборы делегатов съезда проводились  с многочисленными нарушениями  норм представительства, а список учредителей партии содержит недостоверные сведения.
Партии свободы  и прогресса было отказано в регистрации  в четвертый раз. Предыдущие учредительные  съезды проводились в 2003, 2004 и 2005 годах.
19:00 10/08/2009




Loading...


загружаются комментарии